NIPPNおいしいレシピ
おつまみスティックパイ
25分
*オーブンは200℃に予熱しておく
*オーブントースターの場合は5分予熱しておく(860W)
*パイシートは解凍しておく
*オーブントースターの場合は5分予熱しておく(860W)
*パイシートは解凍しておく
材料(10~12本)
パイシート 4枚入 | 2枚 |
---|---|
卵(塗りたまご) | 適量 |
トッピング | |
A:岩塩・ブラックペッパー | 適量 |
B:白ごま・黒ごま・塩 | 適量 |
C:粉チーズ・乾燥バジル | 適量 |
作り方
- パイシートは1.5㎝×18㎝幅くらいに切る。
- 表面に卵を塗り、トッピングのものをそれぞれふりかける。ごまやチーズは取れやすいので、上から軽く押さえ密着させる。
- ②のパイシートの両端を持って、2~3回ひねりらせん状にする。
-
オーブンで作る場合
200℃のオーブンで、10~15分焼いて出来上がり。
オーブントースターで作る場合
10~20分(表面が焼けてきたらアルミホイルで覆う)焼いて出来上がり。
おつまみにピッタリな甘くないスティックパイです。このほかに、カレーパウダーやハーブ、スパイスなどでも良いでしょう。