NIPPNおいしいレシピ
きのこたっぷりポットパイ
30分
*冷凍パイシートを解凍する
*オーブンを210℃に予熱しておく
*オーブンを210℃に予熱しておく
材料(4人分)※口経10cmココット4個分
ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入 | 1枚 |
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溶き卵 | 適量 |
<ホワイトシチュー> | |
鶏もも肉 | 240g |
塩こしょう | 適量 |
しめじ | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
ホワイトソース | 150g |
牛乳 | 150ml |
塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうしておく。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。玉葱は薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。玉葱としめじを加えて焦がさないように炒める。
- ②にホワイトソースと牛乳を加え弱火で5分程煮込み、塩こしょうで味を整える。
- ③が冷めたらココット(耐熱容器)に入れる。
- パイシートを1/4に切り、容器よりひとまわり大きくなるように麺棒で伸ばす。
- 器のふちに溶き卵を塗り、パイシートをぴったりとかぶせる。
- パイシート表面に薄く溶き卵を塗る。
- 210℃に予熱しておいたオーブンで約12~13分焼く。
シチューの量は容器の6~7分目以下で。パイ生地は薄く伸ばしすぎず、容器をしっかりと覆うことで綺麗に膨らみます!