きのこたっぷりポットパイ

きのこたっぷりポットパイ

30

*冷凍パイシートを解凍する
*オーブンを210℃に予熱しておく

材料(4人分)※口経10cmココット4個分

ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入
1枚
溶き卵
適量
<ホワイトシチュー>
鶏もも肉
240g
塩こしょう
適量
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
ホワイトソース
150g
牛乳
150ml
塩こしょう
適量
サラダ油
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうしておく。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。玉葱は薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。玉葱としめじを加えて焦がさないように炒める。
  3. ②にホワイトソースと牛乳を加え弱火で5分程煮込み、塩こしょうで味を整える。
  4. ③が冷めたらココット(耐熱容器)に入れる。
  5. パイシートを1/4に切り、容器よりひとまわり大きくなるように麺棒で伸ばす。
  6. 器のふちに溶き卵を塗り、パイシートをぴったりとかぶせる。
  7. パイシート表面に薄く溶き卵を塗る。
  8. 210℃に予熱しておいたオーブンで約12~13分焼く。

ポイント

シチューの量は容器の6~7分目以下で。パイ生地は薄く伸ばしすぎず、容器をしっかりと覆うことで綺麗に膨らみます!
きのこたっぷりポットパイワンポイント
印刷
SNSに送る

他のレシピを探す

詳細検索