きのこたっぷりポットパイ

きのこたっぷりポットパイ
30分
*冷凍パイシートを解凍する
*オーブンを210℃に予熱しておく
材料(4人分)※口経10cmココット4個分
ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入 1枚
溶き卵 適量
<ホワイトシチュー>
鶏もも肉 240g
塩こしょう 適量
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
ホワイトソース 150g
牛乳 150ml
塩こしょう 適量
サラダ油 適量
作り方
  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうしておく。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。玉葱は薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。玉葱としめじを加えて焦がさないように炒める。
  • ②にホワイトソースと牛乳を加え弱火で5分程煮込み、塩こしょうで味を整える。
  • ③が冷めたらココット(耐熱容器)に入れる。
  • パイシートを1/4に切り、容器よりひとまわり大きくなるように麺棒で伸ばす。
  • 器のふちに溶き卵を塗り、パイシートをぴったりとかぶせる。
  • パイシート表面に薄く溶き卵を塗る。
  • 210℃に予熱しておいたオーブンで約12~13分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

シチューの量は容器の6~7分目以下で。パイ生地は薄く伸ばしすぎず、容器をしっかりと覆うことで綺麗に膨らみます!

きのこたっぷりポットパイワンポイント