NIPPNおいしいレシピ
ホワイトグラタンパイ
40分
192kcal
(1個分)
材料(3個分)
パイシート 4枚入 | 2枚 |
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(市販)ホワイトソース | 200g |
たまねぎ | 50g |
小エビ | 6個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
溶き卵 | 適宜 |
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、中火で小エビと一緒にしんなりするまで炒めます。
- ホワイトソースを加えよく混ぜ、皿などにあけしっかり冷まします。
- パイシートは、解凍し3等分にします。
- パイシートに、②で出来たソースを大さじ2杯くらいのせ、ふちに溶き卵を塗り、もう一枚のパイシートをかぶせ周囲を良く押さえます。
- 表面に溶き卵を塗り、ナイフで薄く切り込みを入れ、200℃のオーブンで20~25分焼いたらできあがりです。
中の具材は、小エビのほかにきのこやベーコン、鶏肉などお好みのものが使えます。具を入れすぎるとパイが閉じなくなり、焼いているうちに中身が出てきてしまいます。具をたくさん入れたい時は、具の全体量より一回り大きくなるように、パイシートをのばすと良いでしょう。また、成形中に柔らかくなってきたら、もう一度冷蔵庫に入れ、しっかり冷やすときれいに焼きあがります。