ホワイトグラタンパイ

40分
192kcal
材料(3個分)
- パイシート 4枚入
- 2枚
- (市販)ホワイトソース
- 200g
- たまねぎ
- 50g
- 小エビ
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1
- 溶き卵
- 適宜
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、中火で小エビと一緒にしんなりするまで炒めます。
- ホワイトソースを加えよく混ぜ、皿などにあけしっかり冷まします。
- パイシートは、解凍し3等分にします。
- パイシートに、②で出来たソースを大さじ2杯くらいのせ、ふちに溶き卵を塗り、もう一枚のパイシートをかぶせ周囲を良く押さえます。
- 表面に溶き卵を塗り、ナイフで薄く切り込みを入れ、200℃のオーブンで20~25分焼いたらできあがりです。
ポイント
中の具材は、小エビのほかにきのこやベーコン、鶏肉などお好みのものが使えます。具を入れすぎるとパイが閉じなくなり、焼いているうちに中身が出てきてしまいます。具をたくさん入れたい時は、具の全体量より一回り大きくなるように、パイシートをのばすと良いでしょう。また、成形中に柔らかくなってきたら、もう一度冷蔵庫に入れ、しっかり冷やすときれいに焼きあがります。
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