ホワイトグラタンパイ

ホワイトグラタンパイ
40分
192kcal
(1個分)
材料(3個分)
パイシート 4枚入 2枚
(市販)ホワイトソース 200g
たまねぎ 50g
小エビ 6個
サラダ油 大さじ1
溶き卵 適宜
作り方
  • たまねぎはみじん切りにし、中火で小エビと一緒にしんなりするまで炒めます。
  • ホワイトソースを加えよく混ぜ、皿などにあけしっかり冷まします。
  • パイシートは、解凍し3等分にします。
  • パイシートに、②で出来たソースを大さじ2杯くらいのせ、ふちに溶き卵を塗り、もう一枚のパイシートをかぶせ周囲を良く押さえます。
  • 表面に溶き卵を塗り、ナイフで薄く切り込みを入れ、200℃のオーブンで20~25分焼いたらできあがりです。
テープ
ワンポイントレッスン

中の具材は、小エビのほかにきのこやベーコン、鶏肉などお好みのものが使えます。具を入れすぎるとパイが閉じなくなり、焼いているうちに中身が出てきてしまいます。具をたくさん入れたい時は、具の全体量より一回り大きくなるように、パイシートをのばすと良いでしょう。また、成形中に柔らかくなってきたら、もう一度冷蔵庫に入れ、しっかり冷やすときれいに焼きあがります。