ホワイトグラタンパイ

ホワイトグラタンパイ

40

192kcal

(1個分)

材料(3個分)

パイシート 4枚入
2枚
(市販)ホワイトソース
200g
たまねぎ
50g
小エビ
6個
サラダ油
大さじ1
溶き卵
適宜
印刷
SNSに送る

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにし、中火で小エビと一緒にしんなりするまで炒めます。
  2. ホワイトソースを加えよく混ぜ、皿などにあけしっかり冷まします。
  3. パイシートは、解凍し3等分にします。
  4. パイシートに、②で出来たソースを大さじ2杯くらいのせ、ふちに溶き卵を塗り、もう一枚のパイシートをかぶせ周囲を良く押さえます。
  5. 表面に溶き卵を塗り、ナイフで薄く切り込みを入れ、200℃のオーブンで20~25分焼いたらできあがりです。

ポイント

中の具材は、小エビのほかにきのこやベーコン、鶏肉などお好みのものが使えます。具を入れすぎるとパイが閉じなくなり、焼いているうちに中身が出てきてしまいます。具をたくさん入れたい時は、具の全体量より一回り大きくなるように、パイシートをのばすと良いでしょう。また、成形中に柔らかくなってきたら、もう一度冷蔵庫に入れ、しっかり冷やすときれいに焼きあがります。
印刷
SNSに送る

他のレシピを探す

詳細検索