チポッリーナ

チポッリーナ
40分
141kcal
(1個)
材料(6個分)
オーマイ コク旨ガーリックトマト 1人分(41.6g)
ニップン パイシート 4枚入 1枚(100g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
玉ねぎ 1個
モッツァレラチーズ(フレッシュ) 100g
作り方
  • 玉ねぎは薄切りにする。モッツァレラチーズは6等分にスライスする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりとするまで良く炒めたら、ガーリックトマトソースを加えて炒め合わせ、粗熱を取っておく。
  • 解凍したパイシートは、めん棒でひとまわり大きくのばし(8×24cm程目安)、6等分に切る。
  • 真ん中に②の玉ねぎ、モッツァレラチーズを等分ずつのせ、四隅の角を中央に向かって閉じ、つまむようにしてとじ目をしっかりと閉じる。
  • オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15~17分程焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

シチリアのストリートフードとも言われているチポッリーナ。シンプルな組み立ては、日本人にも馴染み深い味わいではないでしょうか。チポッリーナは、イタリア語で小さい玉ねぎを意味します。その名の通り、シチリア特産の玉ねぎが主役のお料理。冷凍パイシートやパスタソースを使って、少ない材料で簡単に本格的な味わいを楽しめます。