NIPPNおいしいレシピ
納豆のアマニごま焼きうどん
15分
606kcal
(1人分)
材料(1人分)
讃岐うどん(国産小麦) | 1束 |
---|---|
DANTE オリーブオイル | 少量 |
ニップン アマニ油入りドレッシング ごま | 大さじ2 |
納豆 | 1パック(50g) |
万能ねぎ | 3本 |
赤ピーマン | 1個 |
かつお節 | 1/2パック |
温泉卵(又は半熟卵) | 1個 |
刻みのり | 適量 |
作り方
- 納豆は、別添のだしじょう油、辛子を加えて混ぜておく。
- 万能ねぎは5cm長さに切り、赤ピーマンは細切りにする。
- たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間茹で、流水で洗ってぬめりをとる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、万能ねぎ、赤ピーマン、③の讃岐うどんを炒め、納豆を加えて炒め合わせる。
- アマニ油ドレッシングを加えてさっと炒めて皿に盛り付け、かつお節を散らし、温泉卵をのせ、刻みのりを添える。
ごま風味のアマニ油ドレッシングは、サラダだけでなく、炒め物や麺類にも良く合い、色々なお料理にアレンジ可能。今回は焼きうどんの味付けに。乾麺でも歯ごたえが良く、コシの強い讃岐うどんと組み合わせました。焼きうどんはもちろん、冷たくしめたうどんに、生野菜や納豆をのせ、アマニ油ドレッシングをかけた冷製の納豆サラダうどんでも、どちらでも良く合います。納豆とアマニ油のヘルシーメニュー。