納豆のアマニごま焼きうどん

納豆のアマニごま焼きうどん

15

606kcal

(1人分)

材料(1人分)

讃岐うどん(国産小麦)
1束
DANTE オリーブオイル
少量
ニップン アマニ油入りドレッシング ごま
大さじ2
納豆
1パック(50g)
万能ねぎ
3本
赤ピーマン
1個
かつお節
1/2パック
温泉卵(又は半熟卵)
1個
刻みのり
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 納豆は、別添のだしじょう油、辛子を加えて混ぜておく。
  2. 万能ねぎは5cm長さに切り、赤ピーマンは細切りにする。
  3. たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間茹で、流水で洗ってぬめりをとる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、万能ねぎ、赤ピーマン、③の讃岐うどんを炒め、納豆を加えて炒め合わせる。
  5. アマニ油ドレッシングを加えてさっと炒めて皿に盛り付け、かつお節を散らし、温泉卵をのせ、刻みのりを添える。

ポイント

ごま風味のアマニ油ドレッシングは、サラダだけでなく、炒め物や麺類にも良く合い、色々なお料理にアレンジ可能。今回は焼きうどんの味付けに。乾麺でも歯ごたえが良く、コシの強い讃岐うどんと組み合わせました。焼きうどんはもちろん、冷たくしめたうどんに、生野菜や納豆をのせ、アマニ油ドレッシングをかけた冷製の納豆サラダうどんでも、どちらでも良く合います。納豆とアマニ油のヘルシーメニュー。
印刷
SNSに送る

他のレシピを探す

詳細検索