納豆のアマニごま焼きうどん

15分
606kcal
材料(1人分)
- 讃岐うどん(国産小麦)
- 1束
- DANTE オリーブオイル
- 少量
- ニップン アマニ油入りドレッシング ごま
- 大さじ2
- 納豆
- 1パック(50g)
- 万能ねぎ
- 3本
- 赤ピーマン
- 1個
- かつお節
- 1/2パック
- 温泉卵(又は半熟卵)
- 1個
- 刻みのり
- 適量
作り方
- 納豆は、別添のだしじょう油、辛子を加えて混ぜておく。
- 万能ねぎは5cm長さに切り、赤ピーマンは細切りにする。
- たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間茹で、流水で洗ってぬめりをとる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、万能ねぎ、赤ピーマン、③の讃岐うどんを炒め、納豆を加えて炒め合わせる。
- アマニ油ドレッシングを加えてさっと炒めて皿に盛り付け、かつお節を散らし、温泉卵をのせ、刻みのりを添える。
ポイント
ごま風味のアマニ油ドレッシングは、サラダだけでなく、炒め物や麺類にも良く合い、色々なお料理にアレンジ可能。今回は焼きうどんの味付けに。乾麺でも歯ごたえが良く、コシの強い讃岐うどんと組み合わせました。焼きうどんはもちろん、冷たくしめたうどんに、生野菜や納豆をのせ、アマニ油ドレッシングをかけた冷製の納豆サラダうどんでも、どちらでも良く合います。納豆とアマニ油のヘルシーメニュー。

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