NIPPNおいしいレシピ
オクラの豚肉巻き天と冷しうどん
30分
670kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(国産小麦) | 2束 |
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ニップン 天ぷら粉 | 50g |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 10枚(100g) |
オクラ | 10本 |
水 | 75㏄ |
うどんつゆ(ストレート) | 200㏄ |
すりごま(白) | 大さじ2 |
ラー油 | 少量 |
おろし生姜・長ねぎ・茗荷 | 各適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- オクラはガクのまわりをかつらむきにし、豚肉で巻く。
- 天ぷら粉に水を加えて混ぜる。①を入れて全体に天衣をつけ、中温の揚げ油で2分ほど揚げる。
- たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間茹でてザルにあけ、流水で洗ってぬめりを取り、冷水につけ、水気を切って皿に盛りつける。
- うどんつゆにすりごま、ラー油を加える。
- ②、③、④を盛り合わせ、おろし生姜、小口切りの長ねぎと茗荷を添える。
オクラにしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて天ぷらに。そのままお塩をつけておつまみにもなりますが、冷たいうどんに合わせるのもおすすめ。ラー油入りのピリ辛のつゆと肉巻きの天ぷらも良く合い、スタミナアップにも。もっとボリュームが欲しい時は、薄切り肉でお肉の重量を上げても良いでしょう。おかずにもなります。