オクラの豚肉巻き天と冷しうどん

30分
670kcal
材料(2人分)
- 讃岐うどん(国産小麦)
- 2束
- ニップン 天ぷら粉
- 50g
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 10枚(100g)
- オクラ
- 10本
- 水
- 75㏄
- うどんつゆ(ストレート)
- 200㏄
- すりごま(白)
- 大さじ2
- ラー油
- 少量
- おろし生姜・長ねぎ・茗荷
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- オクラはガクのまわりをかつらむきにし、豚肉で巻く。
- 天ぷら粉に水を加えて混ぜる。①を入れて全体に天衣をつけ、中温の揚げ油で2分ほど揚げる。
- たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間茹でてザルにあけ、流水で洗ってぬめりを取り、冷水につけ、水気を切って皿に盛りつける。
- うどんつゆにすりごま、ラー油を加える。
- ②、③、④を盛り合わせ、おろし生姜、小口切りの長ねぎと茗荷を添える。
ポイント
オクラにしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて天ぷらに。そのままお塩をつけておつまみにもなりますが、冷たいうどんに合わせるのもおすすめ。ラー油入りのピリ辛のつゆと肉巻きの天ぷらも良く合い、スタミナアップにも。もっとボリュームが欲しい時は、薄切り肉でお肉の重量を上げても良いでしょう。おかずにもなります。

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