オクラの豚肉巻き天と冷しうどん

オクラの豚肉巻き天と冷しうどん

30

670kcal

(1人分)

材料(2人分)

讃岐うどん(国産小麦)
2束
ニップン 天ぷら粉
50g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
10枚(100g)
オクラ
10本
75㏄
うどんつゆ(ストレート)
200㏄
すりごま(白)
大さじ2
ラー油
少量
おろし生姜・長ねぎ・茗荷
各適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. オクラはガクのまわりをかつらむきにし、豚肉で巻く。
  2. 天ぷら粉に水を加えて混ぜる。①を入れて全体に天衣をつけ、中温の揚げ油で2分ほど揚げる。
  3. たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間茹でてザルにあけ、流水で洗ってぬめりを取り、冷水につけ、水気を切って皿に盛りつける。
  4. うどんつゆにすりごま、ラー油を加える。
  5. ②、③、④を盛り合わせ、おろし生姜、小口切りの長ねぎと茗荷を添える。

ポイント

オクラにしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて天ぷらに。そのままお塩をつけておつまみにもなりますが、冷たいうどんに合わせるのもおすすめ。ラー油入りのピリ辛のつゆと肉巻きの天ぷらも良く合い、スタミナアップにも。もっとボリュームが欲しい時は、薄切り肉でお肉の重量を上げても良いでしょう。おかずにもなります。
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