NIPPNおいしいレシピ
親子あんかけ讃岐うどん
20分
711kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(国産小麦) | 2束 |
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鶏胸肉 | 200g |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごぼう | 60g |
めんつゆ(2倍濃縮) | 150㏄ |
水 | 300㏄ |
卵 | 3個 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。玉ねぎは繊維に直角に1cm幅の半月切りにする。ごぼうはささがきにする。
- 鍋にめんつゆ、水を合わせて火にかけ、玉ねぎ、ごぼうを加えて煮る。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えて弱火で4~5分程煮る。
- たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間より1~2分程、少し短めに茹でてから、冷水で水洗いする。
- ②に溶いた卵をまわし入れ、卵がふわりと半熟に浮いてきたら蓋をして火を止め、余熱で卵がお好みのかたさになるまで蒸らす。
- ③のうどんを一度お湯にさっとつけて温め直してから丼に盛り、④をかけ、三つ葉を添える。
親子丼のあんかけをご飯でなく、讃岐うどんにかけて頂きます。鶏胸肉と卵、うどんの小麦たんぱくを組み合わせ、たんぱく質を意識したメニューです。ごぼうで食物繊維もプラスし、腹持ちも良く。きのこなどでも良いでしょう。低脂肪の鶏胸肉で作る場合は、片栗粉をまぶして煮ると、火の通りが柔らかくなり、パサつきを防ぎます。まぶした片栗粉で汁をあん仕立てにしますが、とろみが薄い場合は、卵を加える前に水溶き片栗粉を追加して汁にとろみをつけると、かきたまと馴染むあんに。