親子あんかけ讃岐うどん

親子あんかけ讃岐うどん
20分
711kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(国産小麦) 2束
鶏胸肉 200g
片栗粉 大さじ1・1/2
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 60g
めんつゆ(2倍濃縮) 150㏄
水  300㏄
3個
三つ葉 適量
作り方
  • 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。玉ねぎは繊維に直角に1cm幅の半月切りにする。ごぼうはささがきにする。
  • 鍋にめんつゆ、水を合わせて火にかけ、玉ねぎ、ごぼうを加えて煮る。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えて弱火で4~5分程煮る。
  • たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間より1~2分程、少し短めに茹でてから、冷水で水洗いする。
  • ②に溶いた卵をまわし入れ、卵がふわりと半熟に浮いてきたら蓋をして火を止め、余熱で卵がお好みのかたさになるまで蒸らす。
  • ③のうどんを一度お湯にさっとつけて温め直してから丼に盛り、④をかけ、三つ葉を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

親子丼のあんかけをご飯でなく、讃岐うどんにかけて頂きます。鶏胸肉と卵、うどんの小麦たんぱくを組み合わせ、たんぱく質を意識したメニューです。ごぼうで食物繊維もプラスし、腹持ちも良く。きのこなどでも良いでしょう。低脂肪の鶏胸肉で作る場合は、片栗粉をまぶして煮ると、火の通りが柔らかくなり、パサつきを防ぎます。まぶした片栗粉で汁をあん仕立てにしますが、とろみが薄い場合は、卵を加える前に水溶き片栗粉を追加して汁にとろみをつけると、かきたまと馴染むあんに。