NIPPNおいしいレシピ
蒸しなすのゆず醤油うどん
15分
385kcal
(1人分)
材料(1人分)
讃岐うどん(国産小麦) | 1束 |
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オーマイ 和パスタ好きのための ゆず醤油 | 1人前(24.7g) |
なす | 1個 |
長ねぎ | 1/4本分 |
大葉 | 2枚 |
作り方
- たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間茹でる。
- なすの皮に縦に切れ目を数本入れてラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら手で裂き、長さを半分に切る。
- 長ねぎは細切りにする。大葉は千切りにする。
- 讃岐うどんは冷水で軽くもみ洗いして水気をよく切り、ゆず醤油ソース、なす、長ねぎを加えて和える。
- 器に盛り、別添のトッピングを散らし、大葉を添える。
和風のパスタソースで和えた冷たいおうどん。ゆず醤油と蒸しなすの相性も抜群です。うどんは締めてからお湯にくぐらせ、温め直してからソースで和えた熱盛り仕立てでも美味。体調や気分に合わせてお好みでどうぞ。