NIPPNおいしいレシピ
讃岐ざるうどん

15分
335kcal
材料(1人分)
讃岐ざるうどん(国産小麦) | 一束 |
---|---|
めんつゆ | 適量 |
おろし生姜・ねぎ・大葉・揚げ玉・刻みのり | 各適量 |
いりごま | 適宜 |
作り方
- たっぷりの湯で讃岐ざるうどんを表示時間茹でたら、氷水でもみ洗いをしてから水気を切り、皿に盛り付け、お好みでいりごまを散らす。
- 生姜はおろし、ねぎは小口切り、大葉は千切りにし、揚げ玉、刻みのりなどのお好みの薬味とめんつゆを①に添える。

香川県産小麦「さぬきの夢」を100%使用した、コシが強く、のどごし滑らかな讃岐ざるうどん。乾麺なのに茹で時間が短いのもお手軽です。お皿(ざる)に盛り付ける際は、ひと口程の量感(束)ずつ盛り付けるか氷水を張ると、くっつかずに食べ易いのでおすすめです。