フォー風うどん

45分
523kcal
材料(2人分)
- 讃岐うどん(国産小麦)
- 2束
- 鶏胸肉
- 160g
- ガラスープ
- 5カップ
- 生姜(スライス)
- 2~3枚
- ナンプラー
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- もやし
- 100g
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 2~3本
- ライム
- 適量
- 香菜
- 適量
作り方
- 鍋にガラスープ、鶏胸肉、万能ねぎの根の部分、生姜を入れて火にかけ沸騰したらアクを取り除き、弱火にして約20~30分煮る。
- もやしはひげ根を取る。万能ねぎは斜め切りにする。赤玉ねぎはスライスする。
- 鶏胸肉を取り出し、食べやすい大きさにさく。万能ねぎの根、生姜は取り除く。
- たっぷりの湯でうどんを茹でる。茹で上がる1分前になったらもやしを加えて一緒に茹でる。茹で上がったら流水でざっと洗い、ぬめりをとる。
- ①のスープにナンプラー、塩を加えて味を調える。
- うどん、もやしを湯にくぐらせて温めて器に盛り、鶏胸肉、赤玉ねぎ、万能ねぎをのせ、⑤のスープを赤玉ねぎの上からそそぐ。お好みで香菜、くし形のライムを添え、少し食べてから加えて味の変化をお楽しみに下さい。
ポイント
ベトナム料理のフォーを讃岐うどんでアレンジ。市販のガラスープに、鶏肉と香味野菜を加えて煮てから調味すると、スープがぐんと美味しく仕上がります。コシの強い讃岐うどんとさっぱりとした鶏スープが良く合い、日本人好みのエスニックに早変わり。

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