NIPPNおいしいレシピ
フォー風うどん
45分
523kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(国産小麦) | 2束 |
---|---|
鶏胸肉 | 160g |
ガラスープ | 5カップ |
生姜(スライス) | 2~3枚 |
ナンプラー | 大さじ1 |
塩 | 少量 |
もやし | 100g |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
万能ねぎ | 2~3本 |
ライム | 適量 |
香菜 | 適量 |
作り方
- 鍋にガラスープ、鶏胸肉、万能ねぎの根の部分、生姜を入れて火にかけ沸騰したらアクを取り除き、弱火にして約20~30分煮る。
- もやしはひげ根を取る。万能ねぎは斜め切りにする。赤玉ねぎはスライスする。
- 鶏胸肉を取り出し、食べやすい大きさにさく。万能ねぎの根、生姜は取り除く。
- たっぷりの湯でうどんを茹でる。茹で上がる1分前になったらもやしを加えて一緒に茹でる。茹で上がったら流水でざっと洗い、ぬめりをとる。
- ①のスープにナンプラー、塩を加えて味を調える。
- うどん、もやしを湯にくぐらせて温めて器に盛り、鶏胸肉、赤玉ねぎ、万能ねぎをのせ、⑤のスープを赤玉ねぎの上からそそぐ。お好みで香菜、くし形のライムを添え、少し食べてから加えて味の変化をお楽しみに下さい。
ベトナム料理のフォーを讃岐うどんでアレンジ。市販のガラスープに、鶏肉と香味野菜を加えて煮てから調味すると、スープがぐんと美味しく仕上がります。コシの強い讃岐うどんとさっぱりとした鶏スープが良く合い、日本人好みのエスニックに早変わり。