NIPPNおいしいレシピ
五目うどん
30分
641kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(国産小麦) | 180g |
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むきえび | 80g |
豚肉(こま切れ) | 80g |
キャベツ | 120g |
にんじん | 1/2本 |
うずらの卵(水煮) | 4個 |
生しいたけ | 1枚 |
アスパラガス | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
ガラスープ | 2カップ |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
うどんつゆ(市販) | 3カップ |
作り方
- キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、生しいたけはスライスする。アスパラガスは斜め切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、むきえびを炒める。にんじん、キャベツ、アスパラガス、生しいたけを炒め合わせ、ガラスープ、みりん、しょう油を加える。沸騰したらアクを取り除き、うずらの卵を加えて数分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 鍋にうどんつゆを入れて温めておく。
- たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間通り茹でる。茹で上がったら流水でぬめりを洗い、③に加えてさっと温める。
- どんぶりに④を盛り、②のあんをかける。
五目ラーメン風のうどん。たっぷりの旬野菜をあんかけにします。うどんにもよくからみ、食べ応えのある食事うどん。お休みの日のランチに最適です。