五目うどん

五目うどん

30

641kcal

(1人分)

材料(2人分)

讃岐うどん(国産小麦)
180g
むきえび
80g
豚肉(こま切れ)
80g
キャベツ
120g
にんじん
1/2本
うずらの卵(水煮)
4個
生しいたけ
1枚
アスパラガス
1本
ごま油
大さじ1
ガラスープ
2カップ
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
うどんつゆ(市販)
3カップ
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作り方

  1. キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、生しいたけはスライスする。アスパラガスは斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉、むきえびを炒める。にんじん、キャベツ、アスパラガス、生しいたけを炒め合わせ、ガラスープ、みりん、しょう油を加える。沸騰したらアクを取り除き、うずらの卵を加えて数分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 鍋にうどんつゆを入れて温めておく。
  4. たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間通り茹でる。茹で上がったら流水でぬめりを洗い、③に加えてさっと温める。
  5. どんぶりに④を盛り、②のあんをかける。

ポイント

五目ラーメン風のうどん。たっぷりの旬野菜をあんかけにします。うどんにもよくからみ、食べ応えのある食事うどん。お休みの日のランチに最適です。

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