たこわさびのおろしぶっかけうどん

たこわさびのおろしぶっかけうどん
25分
403kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐ざるうどん(国産小麦) 2束
たこ(蒸し又は茹で・生食用) 80g
大根おろし 100g
わさび 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 100㏄
100~150㏄
かつお節・大葉、茗荷(細切り) 各適量
すだち 適宜
作り方
  • たっぷりの湯で讃岐ざるうどんを表示時間茹でる。ザルに取り、冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。
  • たこは一口大に薄く切る。
  • 丼に①の讃岐ざるうどんを盛り、②のたこ、軽く水気を絞った大根おろし、わさびをのせる。
  • かつお節、大葉や茗荷等の薬味、お好みですだちをトッピングし、水で希釈しためんつゆをかける。さっと混ぜ合わせてから食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

半夏生や蒸し暑い夏の季節におすすめのメニュー。わさびや大根おろしでピリリと辛みの効いた大人の味わい。めんつゆの代わりに、生醤油を少しかけて食べるのも、粉の旨みをより楽しめます。お好みの薬味をのせ、途中ですだち等の柑橘を絞ったり、つゆにお酢を少し加えると、さっぱりとした味変になります。