NIPPNおいしいレシピ
たこわさびのおろしぶっかけうどん
25分
403kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐ざるうどん(国産小麦) | 2束 |
---|---|
たこ(蒸し又は茹で・生食用) | 80g |
大根おろし | 100g |
わさび | 適量 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100㏄ |
水 | 100~150㏄ |
かつお節・大葉、茗荷(細切り) | 各適量 |
すだち | 適宜 |
作り方
- たっぷりの湯で讃岐ざるうどんを表示時間茹でる。ザルに取り、冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。
- たこは一口大に薄く切る。
- 丼に①の讃岐ざるうどんを盛り、②のたこ、軽く水気を絞った大根おろし、わさびをのせる。
- かつお節、大葉や茗荷等の薬味、お好みですだちをトッピングし、水で希釈しためんつゆをかける。さっと混ぜ合わせてから食べる。
半夏生や蒸し暑い夏の季節におすすめのメニュー。わさびや大根おろしでピリリと辛みの効いた大人の味わい。めんつゆの代わりに、生醤油を少しかけて食べるのも、粉の旨みをより楽しめます。お好みの薬味をのせ、途中ですだち等の柑橘を絞ったり、つゆにお酢を少し加えると、さっぱりとした味変になります。