たこわさびのおろしぶっかけうどん

25分
403kcal
材料(2人分)
- 讃岐ざるうどん(国産小麦)
- 2束
- たこ(蒸し又は茹で・生食用)
- 80g
- 大根おろし
- 100g
- わさび
- 適量
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100㏄
- 水
- 100~150㏄
- かつお節・大葉、茗荷(細切り)
- 各適量
- すだち
- 適宜
作り方
- たっぷりの湯で讃岐ざるうどんを表示時間茹でる。ザルに取り、冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。
- たこは一口大に薄く切る。
- 丼に①の讃岐ざるうどんを盛り、②のたこ、軽く水気を絞った大根おろし、わさびをのせる。
- かつお節、大葉や茗荷等の薬味、お好みですだちをトッピングし、水で希釈しためんつゆをかける。さっと混ぜ合わせてから食べる。
ポイント
半夏生や蒸し暑い夏の季節におすすめのメニュー。わさびや大根おろしでピリリと辛みの効いた大人の味わい。めんつゆの代わりに、生醤油を少しかけて食べるのも、粉の旨みをより楽しめます。お好みの薬味をのせ、途中ですだち等の柑橘を絞ったり、つゆにお酢を少し加えると、さっぱりとした味変になります。

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