たこわさびのおろしぶっかけうどん

たこわさびのおろしぶっかけうどん

25

403kcal

(1人分)

材料(2人分)

讃岐ざるうどん(国産小麦)
2束
たこ(蒸し又は茹で・生食用)
80g
大根おろし
100g
わさび
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
100㏄
100~150㏄
かつお節・大葉、茗荷(細切り)
各適量
すだち
適宜
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作り方

  1. たっぷりの湯で讃岐ざるうどんを表示時間茹でる。ザルに取り、冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。
  2. たこは一口大に薄く切る。
  3. 丼に①の讃岐ざるうどんを盛り、②のたこ、軽く水気を絞った大根おろし、わさびをのせる。
  4. かつお節、大葉や茗荷等の薬味、お好みですだちをトッピングし、水で希釈しためんつゆをかける。さっと混ぜ合わせてから食べる。

ポイント

半夏生や蒸し暑い夏の季節におすすめのメニュー。わさびや大根おろしでピリリと辛みの効いた大人の味わい。めんつゆの代わりに、生醤油を少しかけて食べるのも、粉の旨みをより楽しめます。お好みの薬味をのせ、途中ですだち等の柑橘を絞ったり、つゆにお酢を少し加えると、さっぱりとした味変になります。

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