米粉パイ

40分
192kcal
材料約600g生地量 7×12cmの長方形12枚
- ニップン 日本の米粉
- 250g
- 卵
- 1個
- 塩
- 5g
- 水
- 125g
- バター※冷やしておく
- 25g
- バター(折り込み用)※冷やしておく
- 160g
作り方
- 折り込み用バターをビニール袋に入れ、麺棒を使い約15cm角の正方形に延ばし、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに米粉、塩、細かくしたバターを入れカードでバターと粉を切るように混ぜ合わせる。
- 粉とバターがなじんだら、水、全卵を加え、ひとまとまりになるまで手で捏ねる。
- 生地を折り込み用バターより一回り大きめに延ばす。
- 折り込み用バターを角をずらして生地の上に置く。
- 生地でバターを包み込む。
- 麺棒で軽く生地を押さえバターと密着させる。
- 横幅は変えず、上下に3倍の長さに伸ばしたら三つ折りする。奥から1/3手前に折りたたむ。手前の生地を真ん中に被せるように折る。
- 生地を90℃回転させて、⑧をあと2回繰り返す。(生地がやわらかくなったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる)
- 3~4㎜の厚さに伸ばし、フォークでピケして好みの形にカットし使用する。
- 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
- 冷めたらお好みでクリームや季節の果物をはさむ。
ポイント
米粉を使用した手作りのパイ生地です。米粉ならではの軽くてザクザクした食感が楽しめます。生地を延ばす際は、作業台に生地がくっつきやすいので、こまめに打ち粉をし、一気に延ばさず少しずつ延ばしてください。折り込み生地が軟らかくなりすぎたら、一度冷蔵庫で30分ほど冷やしてください。
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