米粉パイ

米粉パイ

40

192kcal

1個

材料約600g生地量 7×12cmの長方形12枚

ニップン 日本の米粉
250g
1個
5g
125g
バター※冷やしておく
25g
バター(折り込み用)※冷やしておく
160g
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作り方

  1. 折り込み用バターをビニール袋に入れ、麺棒を使い約15cm角の正方形に延ばし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ボウルに米粉、塩、細かくしたバターを入れカードでバターと粉を切るように混ぜ合わせる。
  3. 粉とバターがなじんだら、水、全卵を加え、ひとまとまりになるまで手で捏ねる。
  4. 生地を折り込み用バターより一回り大きめに延ばす。
  5. 折り込み用バターを角をずらして生地の上に置く。
  6. 生地でバターを包み込む。
  7. 麺棒で軽く生地を押さえバターと密着させる。
  8. 横幅は変えず、上下に3倍の長さに伸ばしたら三つ折りする。奥から1/3手前に折りたたむ。手前の生地を真ん中に被せるように折る。
  9. 生地を90℃回転させて、⑧をあと2回繰り返す。(生地がやわらかくなったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる)
  10. 3~4㎜の厚さに伸ばし、フォークでピケして好みの形にカットし使用する。
  11. 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  12. 冷めたらお好みでクリームや季節の果物をはさむ。

ポイント

米粉を使用した手作りのパイ生地です。米粉ならではの軽くてザクザクした食感が楽しめます。生地を延ばす際は、作業台に生地がくっつきやすいので、こまめに打ち粉をし、一気に延ばさず少しずつ延ばしてください。折り込み生地が軟らかくなりすぎたら、一度冷蔵庫で30分ほど冷やしてください。
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