NIPPNおいしいレシピ
から揚げバーガー
30分
527kcal
(1人分)
材料(3個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 にんにく風味 | 50g |
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ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 大さじ3 |
鶏胸肉 | 1枚(約250g) |
水 | 50㏄ |
レタス | 3枚 |
トマト | 1個 |
紫玉ねぎ | 30g |
きゅうりのピクルス(みじん切り) | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
バーガー用バンズ | 3個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにする。
- から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて手でよくもみこみ、20分程漬け込んでおく。
- アマニ油入りマヨネーズ、レモン汁、ピクルスのみじん切りを混ぜ合わせてソースを作る。
- レタスは手で食べ易い大きさにちぎり、紫玉ねぎは薄くスライスする。それぞれ水にさらしてパリっとさせておく。トマトは厚めの輪切りにする。
- クッキングシートの上に衣をしっかりとつけた鶏肉を3~4枚ずつ、少しずらして四角くなるように並べ、シートごと中温の揚げ油に入れ、3分程揚げる。
- バーガー用バンズは横半分に切ってオーブントースターで温め、レタス、から揚げをのせ、③のソース、紫玉ねぎ、トマトを順にのせてサンドする。
鶏のから揚げバーガーをご家庭で手作り。休日のランチにいかがでしょうか。いつものから揚げも、一工夫でパンにも挟み易いサイズと厚さになり、揚げたてはもちろんですが、冷めても柔らかくしっとりと頂けます。パンはお好みのもので。厚めの食パンや、ピタパン、バターロールなどでサンドしても。大人は粒マスタードをちょい足ししたり、手作りだと、自分好みにアレンジが楽しめます。