から揚げバーガー

から揚げバーガー
30分
527kcal
(1人分)
材料(3個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 にんにく風味 50g
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 大さじ3
鶏胸肉 1枚(約250g)
50㏄
レタス 3枚
トマト 1個
紫玉ねぎ 30g
きゅうりのピクルス(みじん切り) 大さじ1
レモン汁 小さじ2
バーガー用バンズ 3個
揚げ油 適量
作り方
  • 鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにする。
  • から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて手でよくもみこみ、20分程漬け込んでおく。
  • アマニ油入りマヨネーズ、レモン汁、ピクルスのみじん切りを混ぜ合わせてソースを作る。
  • レタスは手で食べ易い大きさにちぎり、紫玉ねぎは薄くスライスする。それぞれ水にさらしてパリっとさせておく。トマトは厚めの輪切りにする。
  • クッキングシートの上に衣をしっかりとつけた鶏肉を3~4枚ずつ、少しずらして四角くなるように並べ、シートごと中温の揚げ油に入れ、3分程揚げる。
  • バーガー用バンズは横半分に切ってオーブントースターで温め、レタス、から揚げをのせ、③のソース、紫玉ねぎ、トマトを順にのせてサンドする。
テープ
ワンポイントレッスン

鶏のから揚げバーガーをご家庭で手作り。休日のランチにいかがでしょうか。いつものから揚げも、一工夫でパンにも挟み易いサイズと厚さになり、揚げたてはもちろんですが、冷めても柔らかくしっとりと頂けます。パンはお好みのもので。厚めの食パンや、ピタパン、バターロールなどでサンドしても。大人は粒マスタードをちょい足ししたり、手作りだと、自分好みにアレンジが楽しめます。