から揚げのバインミー

から揚げのバインミー
30分
411kcal
(1個分)
材料(約3個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
鶏胸肉(皮なし) 250g
50㏄
大根 100g
人参 50g
すし酢(市販) 50㏄
フリルレタス 6枚
きゅうり・香菜 各適量
バゲット 3/4本分
ナンプラー 少量
揚げ油 適量
作り方
  • から揚げ粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
  • 大根、人参は細切りにしてポリ袋に入れ、すし酢を加えて手でもみ、そのまま15分以上漬けておく。(※作り易い分量)
  • 鶏胸肉はそぎ切りにし、①に入れてよくもみこみ、衣をたっぷりとつけ、中温の揚げ油で②の鶏胸肉を3~4分程揚げる。
  • バゲットは3等分に切って横半分に切り込みを入れ、フリルレタス、スライスしたきゅうりを敷く。
  • 鶏のから揚げ、汁気を切った②を30gずつと香菜をのせ、ナンプラーを1~2滴かけてからはさむ。
テープ
ワンポイントレッスン

ベトナムの屋台サンドイッチ“バインミー”。最近は日本でも専門店もあり、お手軽に楽しめるようになりました。レバーパテやなますがサンドされているのが定番ですが、今回は日本の定番おかず、から揚げでアレンジ。から揚げによく合うなますと香菜を合わせて。ピクニックや運動会のお弁当にもいかがでしょうか。