ツナマヨホットケーキ

ツナマヨホットケーキ
25分
110kcal
(1個分)
材料(10個分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
牛乳 1カップ
ツナ(水煮) 80g
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 各少量
のり 1枚
作り方
  • ミックス粉に牛乳を加えてダマのないように混ぜ合わせる。
  • ツナは汁気を切り、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  • 温めたフライパン(又はホットプレート)に薄くサラダ油を敷き、[1]をスプーンで約12cm長さの楕円形に生地を流す。
  • フツフツと穴が開いてきたらひっくり返し、片側半面に[2]を適量のせ、フライ返しで真ん中に折り目をつけ、半分に折る。蓋をし、弱火にして数分、中まで火を通す。
  • のりを適当な大きさに切り、[4]に巻く。
テープ
ワンポイントレッスン

おにぎり型のホットケーキ。ハンディに食べられ、朝食にも便利。冷めても美味しいので、お弁当やおやつにもおすすめです。 おにぎりで人気の具材のツナマヨはほんのり甘いホットケーキ生地に相性抜群。同じ要領でスライスチーズとハムを挟んでも美味しく出来ます。