NIPPNおいしいレシピ
ツナマヨホットケーキ
25分
110kcal
(1個分)
材料(10個分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
牛乳 | 1カップ |
ツナ(水煮) | 80g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少量 |
のり | 1枚 |
作り方
- ミックス粉に牛乳を加えてダマのないように混ぜ合わせる。
- ツナは汁気を切り、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- 温めたフライパン(又はホットプレート)に薄くサラダ油を敷き、[1]をスプーンで約12cm長さの楕円形に生地を流す。
- フツフツと穴が開いてきたらひっくり返し、片側半面に[2]を適量のせ、フライ返しで真ん中に折り目をつけ、半分に折る。蓋をし、弱火にして数分、中まで火を通す。
- のりを適当な大きさに切り、[4]に巻く。
おにぎり型のホットケーキ。ハンディに食べられ、朝食にも便利。冷めても美味しいので、お弁当やおやつにもおすすめです。 おにぎりで人気の具材のツナマヨはほんのり甘いホットケーキ生地に相性抜群。同じ要領でスライスチーズとハムを挟んでも美味しく出来ます。