イタリア風揚げパン”ゼッポリーニ”

イタリア風揚げパン”ゼッポリーニ”
20分
118kcal
(1個)
材料(約10~12個分(スキレット直径16cm使用))
ニップン ピザミックス 1袋(200g)
130~140cc
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
青のり 大さじ1(約3g)
パルミジャーノレッジャーノ(又は粉チーズ) 適宜

※生地がくっつき易いので、スキレットには、フライパン用ホイルシートを敷いておく

作り方
  • ボウルに水、ピザミックスを入れ、へらなどで混ぜる。ある程度まとまってきたら青のりを加えて混ぜ合わせる。
  • スキレットを中火にかけ、オリーブオイルを少量ひき、①の生地を適量ずつ、水でぬらしたスプーン2本を使い、すくって丸めながらつみ入れる。
  • 水を生地半分程の高さまで入れ(目安100cc程)、蓋(又はアルミホイル)をし、中火で5~6分程蒸し焼きにする。
  • 生地が膨らんで水分が無くなったら、エキストラバージンオリーブオイルを全体にまわしかけ、両面揚げ焼きにする。(残りの生地も同様にして作る)
  • そのままでも、又はお好みで熱い内にパルミジャーノレッジャーノをおろしかける。
※生地はピザミックスの袋の中でも作れます。始めは菜箸でかき混ぜ、ある程度まとまってきたらスプーンで底からすくい上げるようにして混ぜます。つみ入れる際は、袋上半分を切ると良いでしょう。スプーンでのつみ入れがやりにくければ、手を水でぬらし、ひっつみうどんみたいに手でつみ入れても。
テープ
ワンポイントレッスン

本来はピザ生地を揚げて作るゼッポリーニ。アウトドアでも気軽に作れるように、餃子を焼く要領で、一度蒸し焼きにしてから、エキストラバージンオリーブオイルをかけて揚げ焼きに。おつまみにも、軽食のパン代わりでも。熱い内にお好みでチーズをおろしかければリッチでおしゃれ気分のアウトドアメニューに。