NIPPNおいしいレシピ
スキレットでめちゃラクちぎり豆腐パン
20分
80kcal
(1個)
材料(約6~7個分(スキレット直径16cm使用))
ニップン めちゃラクホットケーキミックス | 1袋(120g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1、適量 |
豆腐(絹ごし) | 100g |
塩(あれば岩塩などの粗目がおすすめ) | 少量 |
ローズマリー | 適宜 |
※スキレットにオーブンシートを敷いておく。
作り方
- ホットケーキミックスに、一口大にちぎった豆腐、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1を入れ、スプーン等で底までかき混ぜる。
- 袋の右上を折り、折った部分をしっかりと握り、スキレットに少し間隔をあけて6~7等分(ピンポン玉大)に絞る。※ぬらしたスプーン2本を使ってつみ入れるだけでも良い。
- 弱火にかけ、蓋(又はアルミホイル)をして6~8分加熱する。生地が膨らみ、底面に焼き色がついたら表面にオリーブオイルをぬり、塩をふる。
- スキレットよりひとまわり大きいオーブンシートをのせ、木等のボードなどをのせて裏返し、シートごと戻し入れる。(※始めのオーブンシートは取り外す)
- 蓋をして更に弱火で2~3分程焼く。お好みで更にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、ローズマリーを散らす。
めちゃラクホットケーキミックスで作る発酵いらずのめちゃラクパン。お豆腐の水分で作った生地は、中はふんわり、焼き目はカリッとした食感。エキストラバージンオリーブオイルの香りとお塩を効かせた甘じょっぱ系。ハーブをプラスするのもおすすめです。