NIPPNおいしいレシピ
節分パエリア
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30分
508kcal
(1人分(※1/4量))
材料(3~4人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 | 1袋(150g) |
---|---|
お米 | 300g |
水 | 350~400cc |
いわしの水煮缶 | 1缶(220g) |
白ワイン | 大さじ1 |
ミニトマト | 12個 |
いり豆 | 60g |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- パエリアパン(又はフライパン)に、パエリアの素、お米、水を入れてかき混ぜる。
- いわしの水煮は軽く汁気を切り、白ワインをかける。
-
①にいわしの水煮、ヘタをとったミニトマト、いり豆をバランス良くのせ、強火にかけ、1~2分沸騰させたら弱めの中火にし、蓋をして約15分加熱する。
- 蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。お好みでパセリのみじん切りを散らす。
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節分で食べるいり豆やいわしなどの食材を使って、節分仕様のパエリアに。生のいわしを開いて、塩を少しふり、オリーブオイルでソテーしたもの、又はグリルで焼いたものをのせても良いです。水煮缶なら下処理もいらず、お手軽です。いり豆を加えることで香ばしさも出て、ふっくらもっちりと煮えて、パエリアのアクセントに。魔よけの色とされている”赤”は、ミニトマトを加えて、彩りも味わいもアップ。いわしの臭みも消す効果も。パエリアの素に、更に素材のうまみもだしとなり、より美味しいパエリアに。
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