NIPPNおいしいレシピ
イカとトマトのカレーパエリア
30分
432kcal
(1人分(※1/4量))
材料(3~4人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 | 1袋(150g) |
---|---|
イカ | 1杯(約230g) |
むきえび | 200g |
トマト | 2個(約300g) |
ピーマン・赤ピーマン | 3個 |
米 | 300g(2合) |
水 | 350cc |
カレー粉 | 大さじ1・1/2 |
粗挽き黒こしょう | 適宜 |
作り方
- イカは内臓、背骨を取り除き、輪切りにする。トマトはざく切りにする。ピーマン、赤ピーマンは色紙切りにする。
- フライパンに米、水、パエリアの素、カレー粉を入れてかき混ぜ、①を全体に彩り並べて強火にかけ、1~2分沸騰させたら弱めの中火にし、蓋をして15~20分加熱する。
- 水分が無くなったら火を止め、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
- 粗挽き黒こしょうを挽きかけ、混ぜて食べる。
パエリアの素にカレー粉をちょい足し。魚介のうまみたっぷりのスープと具材のうまみが合わさり、シーフードカレーのような味わいに。たっぷりのトマトの爽やかな甘みと酸味、カレー粉や黒胡椒のスパイシーさが夏にピッタリのメニューです。仕上げの段階で、まだ水分が多く残っているようなら強火にして、余分な水分を飛ばしてから蒸らしましょう。