NIPPNおいしいレシピ
ペペロンチーノでシーフードパエリア
30分
337kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
REGALO ペペロンチーノ | 1人分(85g) |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
金目鯛の切り身(又は鯛、タラなど白身魚) | 1切れ |
むきえび | 60g |
あさり(又はムール貝) ※砂抜きしたもの | 6~8個 |
ミニトマト | 8個 |
水 | 250~300㏄ |
米 | 1合分(150g) |
塩 | 少量 |
イタリアンパセリ・レモンのくし形切り | 各適宜 |
作り方
- 金目鯛は半分に切り、軽く塩を振って下味をつける。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、金目鯛を両面焼き、一度取り出しておく。
- ②のフライパンに水、ペペロンチーノソース、米(※洗わない)を加えて混ぜて火にかけ、むきえび、あさり、ミニトマト、②の金目鯛をのせる。
- 沸いたら弱火にし、蓋をしてお好みの硬さまで12~15分程炊く。水分が多く残る様なら蓋を外して強火にし、余分な水分を飛ばす。火を止め、蓋をして15分程蒸らす。
- 別添のトッピングを振り、お好みでイタリアンパセリ、レモンを添える。
ペペロンチーノソースは、エキストラバージンオリーブオイルとにんにくの香りの効いたベーシックな味わいなので、パスタ以外の様々なお料理にも合わせ易いソースです。魚の切り身などの魚介と野菜にソースと水を加えたアクアパッツァ風のスープにお米を加えて炊いたパエリアです。お米は洗わずにそのまま加え、スープの味をしっかりと吸わせるのが、美味しさのポイントです。