牡蠣のパエリア

牡蠣のパエリア
35分
357kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 1袋(150g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
牡蠣(加熱用) 200g
トマト 1個(150g)
パプリカ 1/2個
ブロッコリー 80g
300g(2合)
350~400cc
レモン 適宜
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • 牡蠣はザルに入れ、流水でふり洗いをし、水気をふき取る。エキストラバージンオリーブオイルで両面を焼き、身がぷっくりとしたら取り出す。
  • トマトは小角切りにする。パプリカはくし形切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。
  • フライパンにパエリアの素、水、米、トマトを入れてかき混ぜ、強火にかける。
  • 強火で1~2分沸騰させたら中火にし、①の牡蠣(※焼き汁も)、パプリカを並べ、蓋をして約12分程加熱する。ブロッコリーを加え、更に3分程加熱する。
  • 余分な水分があれば、強火にして水分を飛ばし、無ければ、そのまま蓋をして10分程蒸らす。
  • お好みでパセリのみじん切りを散らし、くし形に切ったレモンを添え、絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

お鍋などでよく使われる、加熱用の牡蠣をパエリアで洋風メニューに。牡蠣はお米を炊く時に、生のままのせて一緒に炊き上げても良いですが、さっと両面焼いてからのせると、香ばしさやオリーブオイルのコクも加わり、更に美味しく、牡蠣が少々苦手な方でもグンと食べ易くなります。焼いて取り出した時に、牡蠣のエキスが少し出ますので、加える時にその焼き汁ごと加えるのも美味しさのポイント。