NIPPNおいしいレシピ
タラとえびのパエリア~アイオリソース添え~
35分
400kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 | 1袋(150g) |
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ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 大さじ2 |
タラ | 2切れ(約200g) |
えび(ブラックタイガーなど) | 6尾(約150g) |
米 | 300g(2合) |
水 | 350~400㏄ |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 少量 |
パセリのみじん切り・レモン | 各適宜 |
作り方
- タラは3~4等分のそぎ切にし、軽く塩をふって下味をつける。えびは背ワタを取る。
- フライパンにパエリアの素、水、米を入れてかき混ぜ、タラとえびを並べ、強火にかける。
- 強火で1~2分沸騰させたら中火にし(※アクが出たら取り除く)、蓋をして約15分程加熱する。
- 余分な水分があれば、強火にして水分を飛ばし、無ければ、そのまま蓋をして10分程蒸らす。お好みでパセリのみじん切りを散らし、くし形に切ったレモンを添える。
- アマニ油入りマヨネーズにおろしにんにく、レモン汁を加えて混ぜて別の器に盛ってパエリアに添え、魚介やパエリアにつけて食べる。
切り身の魚やえびを使ったシーフードパエリア。夏場の暑い時期にもピッタリのさっぱりとした味わいです。アマニ油入りマヨネーズで即席のアイオリソースを作って、魚介やパエリアにつけるのもおすすめ。ビールなどのお酒にも合うおつまみ風になります。