タラとえびのパエリア~アイオリソース添え~

タラとえびのパエリア~アイオリソース添え~
35分
400kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 1袋(150g)
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 大さじ2
タラ 2切れ(約200g)
えび(ブラックタイガーなど) 6尾(約150g)
300g(2合)
350~400㏄
おろしにんにく 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
少量
パセリのみじん切り・レモン 各適宜
作り方
  • タラは3~4等分のそぎ切にし、軽く塩をふって下味をつける。えびは背ワタを取る。
  • フライパンにパエリアの素、水、米を入れてかき混ぜ、タラとえびを並べ、強火にかける。
  • 強火で1~2分沸騰させたら中火にし(※アクが出たら取り除く)、蓋をして約15分程加熱する。
  • 余分な水分があれば、強火にして水分を飛ばし、無ければ、そのまま蓋をして10分程蒸らす。お好みでパセリのみじん切りを散らし、くし形に切ったレモンを添える。
  • アマニ油入りマヨネーズにおろしにんにく、レモン汁を加えて混ぜて別の器に盛ってパエリアに添え、魚介やパエリアにつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

切り身の魚やえびを使ったシーフードパエリア。夏場の暑い時期にもピッタリのさっぱりとした味わいです。アマニ油入りマヨネーズで即席のアイオリソースを作って、魚介やパエリアにつけるのもおすすめ。ビールなどのお酒にも合うおつまみ風になります。