NIPPNおいしいレシピ
カッテージチーズと卵のピザ
45分
644kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン ふっくらパン強力小麦粉 | 100g |
---|---|
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
ニップン ふっくらパンドライイースト | 4g |
DANTE オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 130g |
カッテージチーズ | 100g |
ピザ用チーズ | 80g |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 大きめのボールに強力小麦粉と薄力粉、塩を合わせてふるい、真ん中をドーナツ状にあけ、ドライイースト、水、オリーブオイルを合わせて加え、まわりの粉をくずしながら生地をまとめていく。
- 台の上に移し、よくこねて生地がつるりとお餅のようになったら丸めなおしてボールに戻し、ラップをかけ、約20~30分温かい場所で発酵させる。
- 人差し指に小麦粉をつけ、生地の真ん中に押し込む。ゆっくりと戻る位になったら発酵終了。ガス抜きをして2等分にし、丸めなおして約10分休ませる。
- 生地をめん棒で楕円形(約25×14cm)にのばして天板にのせ、ふちを2cmあけて、カッテージチーズ、ピザ用チーズをのせる。プレーンヨーグルトとサラダ油を混ぜて、ふちにぬり、内側に折り返す。折り返した表面にもヨーグルト入りの油をぬる。もう1枚も同様に作る。
- 200度のオーブンで約8分焼き、中央に卵をのせ、更に6~7分焼く。途中黄身の表面が乾いたら黄身を静かに割り、イタリアンパセリをふって残りの時間を焼く。
ナンのような細長い楕円形が特徴のトルコのパン。山羊や羊などの乳から作るフェタチーズを使うのがポピュラーですが、入手しやすいカッテージチーズで代用可能。卵をのせる時は、そっとこぼれないように気をつけましょう。卵は硬めがお好きな方は、もう少し手前の時間でのせ、しっかりと焼き上げても良いでしょう。