NIPPNおいしいレシピ
ドライいちじくとブルーチーズのミニピザ
30分
193kcal
(1枚分)
材料(直径10cm・8枚分)
ニップン ピザミックス | 200g |
---|---|
水 | 100cc |
ドライいちじく | 100cc |
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど) | 80g |
ミックスナッツ | 20g |
はちみつ | 適量 |
作り方
- ボウルに水、ピザミックスを入れ、ヘラで混ぜ、まとまってきたら手で1分ほどこねる。生地を8等分にして丸め、ラップをかけて5分ねかせる。
- ドライいちじくは食べ易い大きさに切る。ミックスナッツは粗めに刻む。
- フライパンの上に①の生地を半量のせ、それぞれ手のひらでのばし、②、ちぎったブルーチーズを散らす。
- 蓋をして、弱火で7~10分焼き、底面に軽く焼き色がついたら皿に盛り、はちみつをかける。フライパンが冷めたら同じ要領で残りの生地も焼く。
フライパンで作れるピザ生地に、ドライフフルーツ、ブルーチーズやナッツをのせて、ワインによく合うおつまみ風ピザに。食べ易くミニサイズで作ります。直径28cmの大きめのフライパンなら4枚ずつ焼けます。又はホットプレートでも。ドライフルーツは干し柿やレーズン、アプリコットなどもおすすめ。ブルーチーズが苦手な方はカマンベールなどでも。お好みでミックスしても良いでしょう。