NIPPNおいしいレシピ
ヘルシーたこ焼き
20分
267kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン たこ焼粉 | 200g |
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卵 | 1個 |
水 | 3カップ |
ゆでたこ | 160g |
キャベツ | 200g |
わけぎ | 4本 |
大根おろし | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
おろし生姜・柚子こしょう・わざび | 適量 |
黒七味(又は七味唐辛子) | 適宜 |
作り方
- キャベツ、わけぎは粗みじんに刻む。
- たこはぶつ切りにする。
- たこ焼き粉と水、卵を混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
- たこ焼き器に③の生地を流し、たこを入れ、まわりが焼けて固まってきたらひっくり返し、たこ焼きを作る。
- ポン酢に大根おろしを加えたもの、おろし生姜、柚子こしょう、わさび、黒七味などを添え、お好みの薬味をつけて頂く。
大人も楽しめるおつまみ風のたこ焼きです。たくさんの薬味を用意して、お好みのものをつけて頂くと何通りにもバリエーションが広がります。お好み焼きの様にお野菜もたっぷりと加えてヘルシーに。ソースではなく、おろしポン酢で頂きます。コーンやツナを加えてお子様向けのバリエーションを増やしても楽しめ、ケチャップにお酢を加えたソースをつけても美味しく頂けます。