ヘルシーたこ焼き

ヘルシーたこ焼き
20分
267kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン たこ焼粉 200g
1個
3カップ
ゆでたこ 160g
キャベツ 200g
わけぎ 4本
大根おろし 適量
ポン酢 適量
おろし生姜・柚子こしょう・わざび 適量
黒七味(又は七味唐辛子) 適宜
作り方
  • キャベツ、わけぎは粗みじんに刻む。
  • たこはぶつ切りにする。
  • たこ焼き粉と水、卵を混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
  • たこ焼き器に③の生地を流し、たこを入れ、まわりが焼けて固まってきたらひっくり返し、たこ焼きを作る。
  • ポン酢に大根おろしを加えたもの、おろし生姜、柚子こしょう、わさび、黒七味などを添え、お好みの薬味をつけて頂く。
テープ
ワンポイントレッスン

大人も楽しめるおつまみ風のたこ焼きです。たくさんの薬味を用意して、お好みのものをつけて頂くと何通りにもバリエーションが広がります。お好み焼きの様にお野菜もたっぷりと加えてヘルシーに。ソースではなく、おろしポン酢で頂きます。コーンやツナを加えてお子様向けのバリエーションを増やしても楽しめ、ケチャップにお酢を加えたソースをつけても美味しく頂けます。