豚肉とニラのたこ焼き風

豚肉とニラのたこ焼き風

30

314kcal

(1人分)

材料(4~5人分(約40個分))

ニップン たこ焼粉
200g
2個
600㏄
豚バラ薄切り肉
150g
ニラ
100g
紅生姜
40g
ソース・かつお節
各適量
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作り方

  1. 豚肉は細切りにし、ニラと紅生姜は刻んでおく。
  2. ボウルにたこ焼粉と卵、水を2~3回に分けて入れ、泡立て器でダマのないようによく混ぜ合わせる。
  3. 熱したたこ焼き器に油(分量外)を多めにひき、生地を8分目程度流し、①の具材を入れ、更に生地を流し入れる。
  4. まわりが固まってきたら、竹串などであふれている生地を集めながら裏返し、回転させながら丸く焼き上げる。
  5. キツネ色に焼けたら皿に盛り付け、お好みでソース、かつお節をかける。

ポイント

“たこ”でなく豚肉とニラを加えたたこ焼き風の豚焼き?!ニラの風味たっぷりで豚肉とも良く合います。生地や具材のうまみがたっぷりなので、まずは何もつけずに、それからソースをかけて、と色々と楽しみながらお召し上がり頂くのもおすすめです。おろしポン酢などでも美味しく頂けます。

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