豚肉とニラのたこ焼き風

30分
314kcal
材料(4~5人分(約40個分))
- ニップン たこ焼粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 600㏄
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- ニラ
- 100g
- 紅生姜
- 40g
- ソース・かつお節
- 各適量
作り方
- 豚肉は細切りにし、ニラと紅生姜は刻んでおく。
- ボウルにたこ焼粉と卵、水を2~3回に分けて入れ、泡立て器でダマのないようによく混ぜ合わせる。
- 熱したたこ焼き器に油(分量外)を多めにひき、生地を8分目程度流し、①の具材を入れ、更に生地を流し入れる。
- まわりが固まってきたら、竹串などであふれている生地を集めながら裏返し、回転させながら丸く焼き上げる。
- キツネ色に焼けたら皿に盛り付け、お好みでソース、かつお節をかける。
ポイント
“たこ”でなく豚肉とニラを加えたたこ焼き風の豚焼き?!ニラの風味たっぷりで豚肉とも良く合います。生地や具材のうまみがたっぷりなので、まずは何もつけずに、それからソースをかけて、と色々と楽しみながらお召し上がり頂くのもおすすめです。おろしポン酢などでも美味しく頂けます。

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