えびアボカドのたこ焼き

40分
450kcal
材料(約40個分・3~4人分)
- ニップン たこ焼粉
- 200g
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- ニップン アマニ油入り マヨネーズ
- 適量
- むきえび
- 200g
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- 水
- 600㏄
- プロセスチーズ
- 80g
- 万能ねぎ
- 5本
作り方
- むきえびはぶつ切りにし、アボカド、プロセスチーズは小角切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルにたこ焼粉、卵、水を適量加えて泡立て器で混ぜ、残りの水を2~3回に分けて加え、ダマのないように混ぜ合わせる。
- たこ焼き器を熱してエキストラバージンオリーブオイルを多めにひき、②の生地を8分目まで流し、①の具を入れる。
- まわりが固まってきたら竹串などであふれている生地を集めながら返し、回転させながら丸く焼き上げる。
- 鉄板にエキストラバージンオリーブオイルを足してまわりを香ばしくカリカリに揚げ焼きにし、そのまま又はアマニマヨネーズをつけて食べる。
ポイント
えびとアボカドで作る変わり種たこ焼き!定番の組み合わせのえびとアボカドですが、だしの効いたたこ焼き生地にもマッチ。また加熱したアボカドは食感も含め、生とはまた一味違います。ソースではなく、マヨネーズを合わせる食べ方がおすすめです。

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