NIPPNおいしいレシピ
チヂミボール
30分
340kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン チヂミの粉 | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
水 | 300ml |
チヂミのタレ(別添)・マヨネーズ・ソース | 適量 |
【たこ焼き風】 | |
タコ | 足3本 |
ニラ | 1本 |
紅しょうが | 適量 |
揚げ玉 | 適量 |
【チヂミボール】 | |
豚バラ肉 | 4枚 |
プロセスチーズ | 20g |
作り方
- タコはぶつ切りにし、その他の具はそれぞれ粗めに刻んでおく。
- 卵と水を混ぜ合わせ、チヂミ粉を加えてダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
- タコ焼き型をよく熱し、油をひき、②の生地を縁いっぱいまで流し込む。それぞれ具をいれ、まわりが固まってきたら、ピックや竹串などでひっくり返す。
- 中まで火が通ったら皿に盛る。別添のチヂミのタレやソース、マヨネーズを添える。
具はお好みのもので。冷蔵庫で余っている材料を色々と工夫して、オリジナルのチヂミボールを作ってみてください。キムチを入れても良いでしょう。チヂミ粉ならではの表面のカリカリ感、中のもっちり感。たこ焼きとはまた一味違った食感と美味しさが楽しめます。