NIPPNおいしいレシピ
明石焼き
30分
21kcal
(1個)
材料(30個分)
ニップン たこ焼粉 | 50g |
---|---|
卵 | 3個 |
水 | 300ml |
たこ | 50g |
塩・サラダ油 | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
【つけ汁】 | |
だし汁 | 200ml |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
作り方
- 小鍋に、だし汁、調味料をすべて加え弱火で煮てつけ汁を作る。
- ボールにたこ焼粉、卵、水、塩少々を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
- 焼き型をよく熱して油をひき、生地をたっぷり流し込み、一口大に切ったたこを入れる。
- まわりが固まってきたら、竹串などでくるくる回転させながら丸く焼き上げる。
- 小口切りにした万能ねぎを散らしたつけ汁に、つけてお召し上がりください。
卵たっぷりの明石焼きも、たこ焼粉を使えば上手に作れます。つけ汁につけてあっさりといただく、やさしい味わいです。