明石焼き

明石焼き
30分
21kcal
(1個)
材料(30個分)
ニップン たこ焼粉 50g
3個
300ml
たこ 50g
塩・サラダ油 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
【つけ汁】
だし汁 200ml
みりん 大さじ1
しょう油 小さじ1
少量
作り方
  • 小鍋に、だし汁、調味料をすべて加え弱火で煮てつけ汁を作る。
  • ボールにたこ焼粉、卵、水、塩少々を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
  • 焼き型をよく熱して油をひき、生地をたっぷり流し込み、一口大に切ったたこを入れる。
  • まわりが固まってきたら、竹串などでくるくる回転させながら丸く焼き上げる。
  • 小口切りにした万能ねぎを散らしたつけ汁に、つけてお召し上がりください。
テープ
ワンポイントレッスン

卵たっぷりの明石焼きも、たこ焼粉を使えば上手に作れます。つけ汁につけてあっさりといただく、やさしい味わいです。