明石焼き

明石焼き

30

21kcal

(1個)

材料(30個分)

ニップン たこ焼粉
50g
3個
300ml
たこ
50g
塩・サラダ油
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
【つけ汁】
だし汁
200ml
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1
少量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 小鍋に、だし汁、調味料をすべて加え弱火で煮てつけ汁を作る。
  2. ボールにたこ焼粉、卵、水、塩少々を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
  3. 焼き型をよく熱して油をひき、生地をたっぷり流し込み、一口大に切ったたこを入れる。
  4. まわりが固まってきたら、竹串などでくるくる回転させながら丸く焼き上げる。
  5. 小口切りにした万能ねぎを散らしたつけ汁に、つけてお召し上がりください。

ポイント

卵たっぷりの明石焼きも、たこ焼粉を使えば上手に作れます。つけ汁につけてあっさりといただく、やさしい味わいです。

レシピで使われている商品

印刷
SNSに送る

他のレシピを探す

詳細検索