NIPPNおいしいレシピ
たこ焼きバリエーションパーティー
40分
270kcal
(1人分)
材料(約40個分 4~5人分)
ニップン たこ焼粉 | 200g |
---|---|
ニップン アマニ油入りドレッシング シーザーサラダ | 適量 |
蒸したこ | 200g |
卵 | 2個 |
水 | 600㏄ |
紅生姜 | 30g |
万能ねぎ | 5本 |
シュレッドチーズ | 適量 |
ミックスリーフ・紫玉ねぎなどのグリーンサラダ | 適量 |
コンソメスープ | 適量 |
作り方
- 蒸したこはぶつ切りにし、紅生姜は粗目に刻み、万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルにたこ焼粉、卵、水を適量加えて泡立て器で混ぜ、残りの水を2~3回に分けて加え、ダマのないように混ぜ合わせる。
- たこ焼き器を熱して油(分量外)を多めにひき、②の生地を8分目まで流し、①の具を入れ、縁にあふれる位まで生地を足す。
- まわりが固まってきたら竹串などであふれている生地を集め、回転させて丸く焼く。お好みで一部はシュレッドチーズを散らして溶けたら取り出して食べる。
- グリーンサラダにたこ焼をのせ、シーザードレッシングをかける。コンソメスープにもたこ焼、万能ねぎを入れ、くずしながら食べる。
食べ方のバリエーション豊かなたこ焼きパーティー!たっぷりと焼き上げて、定番のたこ焼きソースで、又は、チーズをのせてスナック風に。サラダやスープにも合わせて色々な食べ方や味で楽しみます。だしの効いたこ焼はチーズとの相性が良いので、シーザーサラダのベーコン代わりにトッピング。コンソメスープに入れて飲むと、〆の1品に!