たこ焼きバリエーションパーティー

40分
270kcal
材料(約40個分 4~5人分)
- ニップン たこ焼粉
- 200g
- ニップン アマニ油入りドレッシング シーザーサラダ
- 適量
- 蒸したこ
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 600㏄
- 紅生姜
- 30g
- 万能ねぎ
- 5本
- シュレッドチーズ
- 適量
- ミックスリーフ・紫玉ねぎなどのグリーンサラダ
- 適量
- コンソメスープ
- 適量
作り方
- 蒸したこはぶつ切りにし、紅生姜は粗目に刻み、万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルにたこ焼粉、卵、水を適量加えて泡立て器で混ぜ、残りの水を2~3回に分けて加え、ダマのないように混ぜ合わせる。
- たこ焼き器を熱して油(分量外)を多めにひき、②の生地を8分目まで流し、①の具を入れ、縁にあふれる位まで生地を足す。
- まわりが固まってきたら竹串などであふれている生地を集め、回転させて丸く焼く。お好みで一部はシュレッドチーズを散らして溶けたら取り出して食べる。
- グリーンサラダにたこ焼をのせ、シーザードレッシングをかける。コンソメスープにもたこ焼、万能ねぎを入れ、くずしながら食べる。
ポイント
食べ方のバリエーション豊かなたこ焼きパーティー!たっぷりと焼き上げて、定番のたこ焼きソースで、又は、チーズをのせてスナック風に。サラダやスープにも合わせて色々な食べ方や味で楽しみます。だしの効いたこ焼はチーズとの相性が良いので、シーザーサラダのベーコン代わりにトッピング。コンソメスープに入れて飲むと、〆の1品に!

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