お楽しみうずら卵の青のり焼き

お楽しみうずら卵の青のり焼き
30分
36kcal
(1個)
材料(約35~40個分)
ニップン たこ焼粉 200g
1個
600cc
青のり 大さじ3
うずら卵(水煮) 5個
ソーセージ・かに風味かまぼこ 各4本
プロセスチーズ 60g
スイートコーン・青ねぎ(刻み) 各適量
マヨネーズ・ケチャップ・お好みソースなどお好みで 各適宜
作り方
  • うずら卵は楊枝などで数か所穴を開ける。ソーセージ、かに風味かまぼこ、プロセスチーズは、一口大にカットする。
  • ボウルにたこ焼粉、卵、水を適量加えて泡だて器で混ぜ、残りの水を2~3回に分けて加え、ダマのないように混ぜ、青のりを加えて混ぜ合わせる。
  • たこ焼器を熱して油を多めにひき、生地をたっぷり流し、スイートコーン、青ねぎを散らす。
  • ①の芯になる具材をランダムにひとつずつのせて生地に押し込み、まわりが固まってきたら竹串などで生地を集めながら裏返し、回転させながら丸く焼きあげる。
  • そのまま、又はお好みでマヨネーズやケチャップなどをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

生地に青のりをたっぷりと加えた、もちもち食感のゲーム感覚で楽しめるたこ焼粉のアレンジレシピ。芯になる具材は、4種のたんぱく質食材をチョイス(※もちろんタコを加えても美味!)、何が入っているかは、食べてからのお楽しみ♪皆が集うタコパーの席では、例えば、ソーセージがグー、チーズがチョキ、割合的に希少なうずら卵は”当たり目”で全ての手に勝ち!など、特別じゃんけんルールを設け、よりお楽しみ要素を組み合わせても。うずら卵は、味付けのものもありますので、味違いを数種使って味比べをしても良いでしょう。白身がはじけて爆発しないように、必ず楊枝などで穴を開けてから入れましょう。