もちもちたこ焼き

もちもちたこ焼き

30

352kcal

(※1/5量)

材料(4~5人分)

ニップン 本場大阪たこ焼粉 しょうゆ味
1/2袋(250g)
1個
750cc
ゆでたこ
100g
万能ねぎ
6本
揚げ玉
30g
紅生姜
40g
切りもち
3枚
白菜キムチ・プロセスチーズ
各適量
大根おろし・醤油
各適量
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作り方

  1. ボウルにたこ焼粉、卵、水適量を入れ、泡立て器で混ぜ、残りの水を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
  2. ゆでたこはひと口大に切り、万能ねぎは小口切り、白菜キムチ、紅生姜は粗めに刻む。切り餅、プロセスチーズはひと口大に切る。
  3. たこ焼器を熱して油(分量外)を多めにひき、生地をたっぷり流して具を入れ、焼き上げる。
  4. プロセスチーズや白菜キムチは小さめに切ってお好みでたこ焼に加える。そのまま、又はお好みで大根おろし、醤油で食べる。

ポイント

おもちを加えた、とろっともちもちで熱々のたこ焼です。みんなが集まるお正月の席でも大活躍。みんなで囲んで作れる楽しさもあり、会話もはずみます。チーズやキムチなど変わり食材も用意して、お子様や大人のおつまみにもなるよう、お好みでプラス食材を楽しんで。どちらもお餅との相性も○。

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