もちもちたこ焼き

30分
352kcal
材料(4~5人分)
- ニップン 本場大阪たこ焼粉 しょうゆ味
- 1/2袋(250g)
- 卵
- 1個
- 水
- 750cc
- ゆでたこ
- 100g
- 万能ねぎ
- 6本
- 揚げ玉
- 30g
- 紅生姜
- 40g
- 切りもち
- 3枚
- 白菜キムチ・プロセスチーズ
- 各適量
- 大根おろし・醤油
- 各適量
作り方
- ボウルにたこ焼粉、卵、水適量を入れ、泡立て器で混ぜ、残りの水を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
- ゆでたこはひと口大に切り、万能ねぎは小口切り、白菜キムチ、紅生姜は粗めに刻む。切り餅、プロセスチーズはひと口大に切る。
- たこ焼器を熱して油(分量外)を多めにひき、生地をたっぷり流して具を入れ、焼き上げる。
- プロセスチーズや白菜キムチは小さめに切ってお好みでたこ焼に加える。そのまま、又はお好みで大根おろし、醤油で食べる。
ポイント
おもちを加えた、とろっともちもちで熱々のたこ焼です。みんなが集まるお正月の席でも大活躍。みんなで囲んで作れる楽しさもあり、会話もはずみます。チーズやキムチなど変わり食材も用意して、お子様や大人のおつまみにもなるよう、お好みでプラス食材を楽しんで。どちらもお餅との相性も○。

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