たこ焼器でミックスパーティー

30分
341kcal
材料(5~6人分)
- ニップン 本場大阪たこ焼粉 しょうゆ味
- 1/2袋(250g)
- ニップン ほめDELI アヒージョの素
- 1回分(8g)
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ4
- お好みのハーブソルト
- 適量
- 卵(たこ焼用)
- 1個
- 水(たこ焼用)
- 750cc
- ゆでたこ・万能ねぎ・紅生姜など(たこ焼き用)
- 各適量
- むきえび・マッシュルーム・ミニトマトなどお好みの食材(アヒージョ用)
- 各適量
- 鶏肉・イカなどお好みの食材(ハーブソテー用)
- 各適量
作り方
- ボウルにたこ焼粉、卵、水適量を入れ、泡立て器で混ぜ、残りの水を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
- ゆでたこはひと口大に切り、万能ねぎは小口切り、紅生姜は粗めに刻む。
- たこ焼器を熱して油(分量外)を多めにひき、生地をたっぷり流し、ゆでたこ、万能ねぎ、紅生姜を入れ、焼き上げる。
- 鶏肉や魚介、野菜などは、それぞれたこ焼器の穴の大きさを目安にカットしておく。
- アヒージョの素とオリーブオイルをよく混ぜ、たこ焼器の一部分に小さじ1ずつ入れ、むきえびなどお好みを具を入れ、時々混ぜながら加熱する。
- 鶏肉、イカなどのお好みの食材にハーブソルトをふり、オリーブオイル(分量外)をひいたたこ焼器で焼く。
ポイント
たこ焼器でアヒージョやハーブソテーのおつまみも同時に作ります。”たこパー”に是非おすすめです!
お好みの食材を色々用意し、たこ焼もたこ以外で作ったり、バリエーションをお楽しみ下さい。
<それぞれにおすすめな具材>
アヒージョ:(むきえび、イカ、たこなどの魚介系、きのこ類、ミニトマト、ミニ玉ねぎ、カリフラワーなど)
ハーブソテー:(鶏肉、イカ、たこなどの魚介類なども)

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