キャベツたっぷりのたこ焼き

30分
181kcal
材料(約40個・5~6人分)
- ニップン たこ焼粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 600㏄
- たこ(蒸し又はゆで)
- 100g
- キャベツ
- 150g
- 万能ねぎ
- 5本
- 紅生姜
- 40g
- たこ焼きソース・青のり・かつお節
- 各適量
作り方
- たこは一口大に切る。キャベツ、紅生姜は刻み、万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルにたこ焼粉、卵、水を適量加えて泡立て器で混ぜ、残りの水を2~3回に分けて加え、ダマのないように混ぜ合わせる。
- たこ焼き器を熱して油(分量外)を多めにひき、②の生地を8分目まで流し、①の具を入れる。
- まわりが固まってきたら竹串などであふれている生地を集めながら返し、回転させながら丸く焼き上げる。
- お好みでたこ焼きソースをかけ、青のりやかつお節をのせて食べる。
ポイント
キャベツ増し増しのさっぱりとしたたこ焼き。キャベツからも水分が少し出るのでしっとりとよりとろりと。仕上げにオリーブオイルをかけて表面をカリッと焼き上げ、中はレアに仕上げるのもおすすめの焼き方です。何もつけずにそのままでもさっぱりといただけますが、お好みで定番のたこ焼きソース又はポン酢などでお召し上がりください。

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