わかめのたこ焼き

30分
190kcal
材料(約40個・5~6人分)
- ニップン たこ焼粉
- 200g
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- 卵
- 2個
- 水
- 600㏄
- たこ(蒸し又はゆで)
- 100g
- わかめ(生又は塩蔵を戻したもの)
- 100g
- 万能ねぎ
- 10本
- ポン酢
- 適量
作り方
- たこは一口大のぶつ切りにし、わかめは粗刻みにする。万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルにたこ焼粉、卵、水適量を入れて泡だて器で混ぜ、残りの水を加えながらダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 焼型を熱してエキストラバージンオリーブオイルを多めにひき、生地をたっぷりと流し、たこを1個ずつ入れる。
- わかめ、万能ねぎを全体に入れて、まわりが固まってきたら竹串などであふれている生地を集めながら裏返し、回転させながら丸く焼き上げる。
- そのまま何もつけずに、又は、ポン酢などをつけて食べる。
ポイント
たこ焼にわかめをたっぷりと加えました。わかめとオリーブオイルとの相性も良いので、是非オリーブオイルで試してみて下さい。焼き上がりに更にかけて揚げ焼きにすると、よりカリッと香りもアップ!!

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