NIPPNおいしいレシピ
パイツリー
100分
材料(1台分)
ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入 | 1枚 |
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チョコペン | 適宜 |
アラザン | 適宜 |
好みの果物(イチゴ、キウイなど) | 適宜 |
【カスタードクリーム】 | |
卵黄 | 1個分(20g) |
グラニュー糖 | 30g |
薄力粉 | 10g |
牛乳 | 80g |
バニラエッセンス | 適宜 |
【卵液】 | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 少量 |
塩 | 適宜 |
アプリコットジャム | 適宜 |
作り方
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<カスタードクリームの作り方>
ボウルで卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、さらに薄力粉を加えて、均一になるよう混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、ザルで漉す。鍋に入れ、中火で焦げ付かないように混ぜながら、適度な粘度になるまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて冷やす。バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。 -
カスタードクリームを作っておく。
卵液を作っておく。
アプリコットジャムを裏漉ししておく。 - 解凍したパイシート1枚を、大小さまざまな星形で複数抜き、卵液を塗る。
- 200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で30分焼く。
- アプリコットジャムを全体に塗る。
- 皿にのせ、接着部分にカスタードクリームを使用して重ねる。
- チョコペン・アラザンで飾り付け、周囲に果物を盛る。
パイシートを使えば、見た目も楽しいパイツリーが簡単に作れます。デコレーションを色々と楽しみましょう。