パンプキンパイ

パンプキンパイ
50分
253kcal
(1/8ホール)
材料(20cmパイ皿1台分)
ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入 2枚
冷凍かぼちゃ 300g
1個
生クリーム 1/4カップ(50cc)
牛乳 1/4カップ(50cc)
砂糖 70g
少量
シナモン 適宜
溶き卵 適宜
作り方
  • 冷凍かぼちゃは電子レンジで解凍後皮をむき、卵、生クリーム、牛乳、砂糖、塩、シナモンとともに、フードプロセッサーでなめらかにする。
  • パイシートは解凍し、パイ皿より一回り大きくなるくらいまで麺棒で軽く伸ばし、パイ皿にぴったりと貼り付ける。
  • もう一枚のパイシートは、好きな顔型に切り抜いておく。
  • ②に①のフィリングを流しいれ、パイ皿のふちに溶き卵を塗ったら、③をかぶせパイ皿のふちをおさえます。
  • 200℃のオーブンで30分~35分良い焼き色がついたら出来上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

お好きな顔に切り抜いて、楽しく作ってください。かぼちゃは生のものでも美味しく出来ます。フードプロセッサーがない場合は、ミキサーを使ってもできます。また、かぼちゃを電子レンジにかけた後、ポテトマッシャーやフォークでよくつぶし、そこに卵、砂糖、生クリームなどを加えてなめらかに混ぜ合わせても簡単に出来ます。