NIPPNおいしいレシピ
スイートポテトパイ

60分
材料(直径約5㎝のアルミカップ・12個分)
パイシート 4枚入 | 4枚 |
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黒ごま | 適宜 |
【スイートポテトフィリング】 | |
さつまいも | 200g |
無塩バター | 20g |
砂糖 | 大さじ3(27g) |
生クリーム | 大さじ2(30g) |
卵黄 | 1個分(20g) |
塩 | 少々 |
【卵液】 | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 少量 |
塩 | 適宜 |
作り方
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<スイートポテトフィリングの作り方>
さつまいもは皮をむいて一口大にカットし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600W3分加熱し、熱いうちに細かくつぶしておく。
鍋に無塩バター・砂糖を入れて加熱して溶かし、つぶしたさつまいもを加えてよく混ぜる。生クリームを加えて伸ばし、卵黄・塩を加えて弱火で練り上げ、粗熱を取っておく。 -
解凍した4枚のパイシートをそれぞれ縦に半分、横に3等分にカットして正方形を作る。
- カットした生地を2枚重ね、上から押さえつけてしっかりと密着させる。
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重ねた生地の角を対角線状に親指と人差し指でつまむ(対面も同様に)。
-
角と角の間もつまみ花形に整える。
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生地をアルミカップに入れて、軽く丸めたフィリングを詰め、卵液を薄く塗って、黒ごまをふる。
- 180℃に熱したオーブンで20分焼く。
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甘すぎない、独特な形をしたかわいいパイ菓子です。
作り方3で、重ねた生地同士をしっかりと密着させることや、厚手のアルミカップを使用することで、より完成時の形がきれいに仕上がります。