フロランタン

フロランタン

30

*パイシートは解凍しておく
*オーブンは180℃に予熱しておく

材料(18cm角 1枚分)

発酵バター入りパイシート 2枚入
1枚
アーモンドスライス
50g
生クリーム
20g
はちみつ
20g
砂糖
20g
溶かしバター
10g
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作り方

  1. パイシートにフォークなどで穴をあけ、膨らまないように途中で網などをのせてつぶしながら、10~15分底面にも焼き色がつくまで焼く。
  2. ボウルに、生クリーム、はちみつ、砂糖、溶かしバターを入れてまぜ、最後にアーモンドスライスを加え、絡めるように全体を混ぜる。
  3. ①のパイシートに、②を重ならないように、ふちぎりぎりまでひろげ、180℃のオーブンで15~20分焼き色がつくまでしっかり焼く。
  4. 冷めてから、お好みの大きさに切り分けて出来上がり。

ポイント

パイシートが膨らんでしまうと、表面のアーモンドがひろげにくいのでしっかりつぶしながら平らに焼き上げましょう。焼き上がりのアーモンド部分が下に落ちてしまっても、熱いうちならスプーンなどで寄せればくっつきます。(非常に熱くなっているので、注意しましょう)
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