バラのアップルパイ

40分
*オーブンは200℃に予熱しておく
材料(12個分)
- 発酵バター入りパイシート 2枚入
- 1枚
- リンゴ
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
- リンゴを厚さ2mm程に薄切りにする。
- ①を耐熱容器に入れ、グラニュー糖、レモン汁をふりかけて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、しんなりさせる。
- パイシートを縦長に12等分にカットし、それぞれ長さ30cm程のリボン状に伸ばします。
- ③に水気をよく切ったリンゴを少しづつ重ねながら、1枚づつ並べる。(終わりの方は、1cm位生地を残す)
- 端から隙間が空かないように巻き、巻き終わりをしっかりつまんでとじる。リンゴが上になるように形を整える。
- 200℃のオーブンで約15分、底面にもきれいな焼き色がつくまで焼いてできあがり。(途中、表面が焦げてきそうなら上からアルミ箔をかける)
ポイント
見た目よりも簡単にできるミニアップルパイ。きれいに作るにはリンゴの厚みがポイント!
厚すぎると上手に巻けず、薄すぎると破れてしまい、きれいに巻けません。
厚すぎると上手に巻けず、薄すぎると破れてしまい、きれいに巻けません。

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