NIPPNおいしいレシピ
長方形のアップルパイ
90分
材料(2個分)
パイシート 4枚入 | 4枚 |
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【アップルフィリング】 | |
りんご | 大2個 |
砂糖 | 60g |
バター | 15g |
レモン汁 | 小さじ2(10g) |
シナモン | 適宜 |
【卵液】 | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 少量 |
塩 | 適宜 |
アプリコットジャム | 適宜 |
作り方
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<アップルフィリングの作り方>
りんごの皮と芯をとり、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。火からおろし、バター(お好みでシナモン少々)を混ぜて冷まし、2等分にする。 -
アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
卵液を作っておく。
アプリコットジャムを裏漉ししておく。 - 解凍したパイシート1枚にアップルフィリングをのせる。
- 上部のパイシートに切れ込みを入れてかぶせ、縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗る。
- 200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。
- アプリコットジャムを全体に塗る。