NIPPNおいしいレシピ
クロワッサンスコーン
40分
*パイシートは解凍しておく
*オーブンは180℃に予熱しておく
*オーブンは180℃に予熱しておく
材料(6個分)
ニップン パイシート 4枚入 | 2枚 |
---|---|
ニップン めちゃラク ホットケーキミックス | 120g |
サラダ油 | 15g |
ヨーグルト(無糖でも加糖でも可) | 40g |
牛乳 | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
作り方
- ボウルにホットケーキミックス、サラダ油、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、ラップにくるんで冷蔵庫で20分程休ませる。
- 2枚のパイシートを22×12センチにのばす。
- ①の生地を2等分し、22×12センチにのばす。
- ②のパイシート、③の生地、②のパイシート、③の生地の順に重ねる。
- ④の生地を3~4センチ幅にカットし、パイシートが外側になるよう優しく半分に折る。
- オーブンシートを敷いた天板に乗せ、表面に牛乳を塗る。上からグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで約20分焼いてできあがり。
サクッと、ふわっとの2種の食感が楽しめるハイブリットスイーツもパイシートで手軽に作れます。甘さ控えめなので、お好みでジャムやクリームをつけても美味しいです。表面のグラニュー糖をふらなければ、チーズやハムと合わせても楽しめます。