NIPPNおいしいレシピ
ハロウィンパイ
50分
263kcal
(1/8カット)
*パイシートは③の工程で使うまで冷凍庫で保管しておく
*パイシートは③の工程で使うまで冷凍庫で保管しておく
材料(18×18cm1台分)
パイ | |
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【生地】 | |
ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入り | 2枚 |
粉糖 | 大さじ1 |
【かぼちゃクリーム】 | |
かぼちゃ(冷凍) | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
生クリーム | 60g |
牛乳 | 20cc前後 |
デコレーション | |
【ジャックオランタン】 | |
かぼちゃ | 上記より60g |
砂糖 | 小さじ1 |
【おばけ・ガイコツ・ミイラ】 | |
市販のマシュマロ | 4個 |
チョコペン(チョコ) | 2本 |
【ホイップクリーム】 | |
生クリーム | 40g |
砂糖 | 小さじ1 |
セルフィーユ(チャービル) | 適量 |
※ABCライブレッスンで紹介されました。
作り方
-
かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで解凍。(600W約4分)
解凍後、オーブンを予熱する。(200℃10分) -
①のかぼちゃは黄色い部分を60g取り分け、残りのかぼちゃに砂糖を加え、なめらかになるようにつぶす。
生クリームを加え、均一になるまで混ぜながら牛乳を足し、お好みの柔らかさにする。 -
パイシートはクッキングシートを敷いた天板にのせ、1枚の上にはクッキングシートと網をのせる。
予熱をしたオーブンで焼く。(200℃10分) パイを取り出し、上の網とクッキングシートを外す。
パイ全体に粉糖をふり、オーブンで再度焼く。(200℃約10分) - お皿に網をのせなかったパイを置き、②のかぼちゃクリームを塗り広げる。もう1枚のパイを上にのせる。
-
②で取り分けたかぼちゃに砂糖を加えて混ぜる。
4等分にし、ラップで包みかぼちゃの形にととのえ、湯せんで溶かしたチョコペンで顔を描く。<ジャックオランタン> -
マシュマロ(2個)は長さを半分に切り、おばけの形になるようにつまみ、チョコペンで顔を描く。<おばけ>
マシュマロ(1個)は長さを半分に切り、ガイコツの顔を描く。<ガイコツ>
マシュマロ(1個)は縦半分に切り、細長くなるように形をととのえ、チョコペンで目を描く。<ミイラ> -
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、8分立てにする。<ホイップクリーム>
ビニール袋に入れ角を少し切り、⑥の細長いマシュマロに包帯のようにしぼる。<ミイラ>
※マシュマロのデコレーションはお好みで。 - クッキングシートにチョコペンでコウモリ、くもの巣、黒猫などを描き、固まるまで置いておく。
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④のパイの上に、⑤~⑧を飾り付ける。
お好みでセルフィーユを飾る。
思い思いにデコレーションができます。
クッキングシートの下に、ハロウィンのイラストを敷いて描くと綺麗に作れます。
チョコチップやナッツ類をちらしたり、キャラメルクリームやチョコソースをプラスしても美味しく作れます。
市販のピックや、ハロウィン風のイラストを爪楊枝などに貼り飾っても簡単に華やかさをプラスできます。
重しをし、粉糖をふって焼くことで、サクッと焼き上がります。
網やトースターの天板を使用すると重しの代わりになります。膨らみをしっかりおさえたい場合は、網や天板の上に耐熱ココットなどをのせると効果的です。