NIPPNおいしいレシピ
チョコクリームサンドパイ
※パイシートは室温に戻して解凍する。
※オーブンは200℃に予熱しておく。
※オーブンは200℃に予熱しておく。
材料(8個分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 | 1袋 |
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水 | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
バニラアイス | 470mlの半量 |
バナナ | 1本 |
ミント | 4枝 |
粉糖 | 適量 |
【チョコレートクリーム】 | |
チョコレート(カカオ50%) | 200g |
生クリーム(45~47%) | 120cc |
ラム酒 | 大さじ1 |
作り方
- パイシートは正方形に1/4にカットする。
- 表面に水を塗り、グラニュー糖を全体にふって、200℃のオーブンで18~20分焼く。焼き色がついたら網にとって冷ます。
- チョコレートは刻み、50℃の湯せんで溶かす。
- 生クリームを沸騰させ、チョコレートに1/3量加えて混ぜる。
-
残りのクリームを少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜ、仕上げにラム酒を加える。
ゴムベラで持ち上げてとろりとして、ぽってり落ちるまで冷ます。 - バナナは3ミリの厚さにスライスする。
- パイは厚みを半分に切って、下側のパイにチョコクリームを絞り、アイスクリーㇺをのせ、バナナを添える。
- グラニュー糖のかかったほうのパイを上からかぶせて粉糖をふる。ミントを添えて出来上がり。