チョコクリームサンドパイ

チョコクリームサンドパイ
※パイシートは室温に戻して解凍する。
※オーブンは200℃に予熱しておく。
材料(8個分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 1袋
適量
グラニュー糖 適量
バニラアイス 470mlの半量
バナナ 1本
ミント 4枝
粉糖 適量
【チョコレートクリーム】
チョコレート(カカオ50%) 200g
生クリーム(45~47%) 120cc
ラム酒 大さじ1
作り方
  • パイシートは正方形に1/4にカットする。
  • 表面に水を塗り、グラニュー糖を全体にふって、200℃のオーブンで18~20分焼く。焼き色がついたら網にとって冷ます。
  • チョコレートは刻み、50℃の湯せんで溶かす。
  • 生クリームを沸騰させ、チョコレートに1/3量加えて混ぜる。
  • 残りのクリームを少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜ、仕上げにラム酒を加える。
    ゴムベラで持ち上げてとろりとして、ぽってり落ちるまで冷ます。
  • バナナは3ミリの厚さにスライスする。
  • パイは厚みを半分に切って、下側のパイにチョコクリームを絞り、アイスクリーㇺをのせ、バナナを添える。
  • グラニュー糖のかかったほうのパイを上からかぶせて粉糖をふる。ミントを添えて出来上がり。