和風パイサンデー

20分
*オーブントースターの場合は5分予熱しておく(860W)
*パイシートは解凍しておく
材料(2人分)
- パイシート 4枚入
- 1枚
- アイスクリーム
- 80~100ml
- 寒天
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- あんこ
- 適量
- フルーツ
- 適量
作り方
- パイシートを4等分し、うち2枚はさらに対角線上にカットする。
- オーブンで作る場合
それぞれくっつかないように天板に乗せ、膨らまないよう途中で網などをのせてつぶしながら、200℃のオーブンで10~15分良い焼き色がつくまで焼く。
オーブントースターで作る場合
10~20分(表面が焼けてきたらアルミホイルで覆う)焼く。 - 盛り付け用の器の底に、①のパイのうち四角いものを適当に手で割って入れる。
- アイスクリームやクリーム、寒天などを盛り付け、最後に三角形になっているパイを飾って出来上がり。
ポイント
サクサクのパイと、アイスクリームが絶妙な組み合わせ。
お好みのアイスや、市販の和風デザートにパイシートを組み合わせるだけで、おもてなしのデザート。パイシートは、お好みの形に切り抜いても楽しいですね。
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