和風パイサンデー

和風パイサンデー

20

*オーブンは、200℃に予熱しておく
*オーブントースターの場合は5分予熱しておく(860W)
*パイシートは解凍しておく

材料(2人分)

パイシート 4枚入
1枚
アイスクリーム
80~100ml
寒天
適量
ホイップクリーム
適量
あんこ
適量
フルーツ
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. パイシートを4等分し、うち2枚はさらに対角線上にカットする。
  2. オーブンで作る場合
    それぞれくっつかないように天板に乗せ、膨らまないよう途中で網などをのせてつぶしながら、200℃のオーブンで10~15分良い焼き色がつくまで焼く。
    オーブントースターで作る場合
    10~20分(表面が焼けてきたらアルミホイルで覆う)焼く。
  3. 盛り付け用の器の底に、①のパイのうち四角いものを適当に手で割って入れる。
  4. アイスクリームやクリーム、寒天などを盛り付け、最後に三角形になっているパイを飾って出来上がり。

ポイント

サクサクのパイと、アイスクリームが絶妙な組み合わせ。
お好みのアイスや、市販の和風デザートにパイシートを組み合わせるだけで、おもてなしのデザート。パイシートは、お好みの形に切り抜いても楽しいですね。
印刷
SNSに送る

他のレシピを探す

詳細検索