タルト風いちごパイ

150分
材料(パイ皿φ15cm1台分)
- ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入
- 1枚
- 【カスタードフィリング】
- 粉ゼラチン
- 小さじ1(3g)
- 水
- 大さじ1(15g)
- 卵黄
- 1個分(20g)
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 80g
- バニラエッセンス
- 適宜
- 生クリーム
- 100g
- 【卵液】
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 少量
- 塩
- 適宜
- イチゴ
- 適宜
- イチゴジャム
- 適宜
作り方
- <カスタードフィリングの作り方>
粉ゼラチンを水でふやかしておきます。ボウルで卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、さらに薄力粉を加えて、均一になるよう混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、ザルで漉す。鍋に入れ、中火で焦げ付かないように混ぜながら、適度な粘度になるまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて冷やす。バニラエッセンス・生クリーム・レンジ加熱して溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。 - カスタードフィリングを作っておく。
卵液を作っておく。
イチゴジャムを裏漉ししておく。 - 解凍したパイシート1枚をパイ皿に敷き、クッキングシートをかぶせ、タルトストーンを敷き詰める。
- 200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で30~40分焼く。
- 荒熱の取れたパイにカスタードフィリングを流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- パイの上部にイチゴを並べ、イチゴジャムを塗る。
ポイント
色よく焼き上げたパイ生地に、たっぷりのカスタードとイチゴを敷き詰めました。
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