タルト風いちごパイ

タルト風いちごパイ
150分
材料(パイ皿φ15cm1台分)
ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入 1枚
【カスタードフィリング】
粉ゼラチン 小さじ1(3g)
大さじ1(15g)
卵黄 1個分(20g)
グラニュー糖 30g
薄力粉 10g
牛乳 80g
バニラエッセンス 適宜
生クリーム 100g
【卵液】
卵黄 1個分
少量
適宜
イチゴ 適宜
イチゴジャム 適宜
作り方
  • <カスタードフィリングの作り方>
    粉ゼラチンを水でふやかしておきます。ボウルで卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、さらに薄力粉を加えて、均一になるよう混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、ザルで漉す。鍋に入れ、中火で焦げ付かないように混ぜながら、適度な粘度になるまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて冷やす。バニラエッセンス・生クリーム・レンジ加熱して溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
  • カスタードフィリングを作っておく。
    卵液を作っておく。
    イチゴジャムを裏漉ししておく。
  • 解凍したパイシート1枚をパイ皿に敷き、クッキングシートをかぶせ、タルトストーンを敷き詰める。
  • 200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で30~40分焼く。
  • 荒熱の取れたパイにカスタードフィリングを流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  • パイの上部にイチゴを並べ、イチゴジャムを塗る。
テープ
ワンポイントレッスン

色よく焼き上げたパイ生地に、たっぷりのカスタードとイチゴを敷き詰めました。