NIPPNおいしいレシピ
タルト風いちごパイ
150分
材料(パイ皿φ15cm1台分)
ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入 | 1枚 |
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【カスタードフィリング】 | |
粉ゼラチン | 小さじ1(3g) |
水 | 大さじ1(15g) |
卵黄 | 1個分(20g) |
グラニュー糖 | 30g |
薄力粉 | 10g |
牛乳 | 80g |
バニラエッセンス | 適宜 |
生クリーム | 100g |
【卵液】 | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 少量 |
塩 | 適宜 |
イチゴ | 適宜 |
イチゴジャム | 適宜 |
作り方
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<カスタードフィリングの作り方>
粉ゼラチンを水でふやかしておきます。ボウルで卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、さらに薄力粉を加えて、均一になるよう混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、ザルで漉す。鍋に入れ、中火で焦げ付かないように混ぜながら、適度な粘度になるまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて冷やす。バニラエッセンス・生クリーム・レンジ加熱して溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。 -
カスタードフィリングを作っておく。
卵液を作っておく。
イチゴジャムを裏漉ししておく。 - 解凍したパイシート1枚をパイ皿に敷き、クッキングシートをかぶせ、タルトストーンを敷き詰める。
- 200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で30~40分焼く。
- 荒熱の取れたパイにカスタードフィリングを流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- パイの上部にイチゴを並べ、イチゴジャムを塗る。
色よく焼き上げたパイ生地に、たっぷりのカスタードとイチゴを敷き詰めました。