網目のホールアップルパイ

網目のホールアップルパイ

90

材料(パイ皿φ15cm1台分)

ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入
2枚
【アップルフィリング】
りんご
大2個
砂糖
60g
バター
15g
レモン汁
小さじ2(10g)
シナモン
適宜
【卵液】
卵黄
1個分
少量
適宜
アプリコットジャム
適宜
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作り方

  1. <アップルフィリングの作り方>
    りんごの皮と芯をとり、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。火からおろし、バター(お好みでシナモン少々)を混ぜて冷ます。
  2. アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
    卵液を作っておく。
    アプリコットジャムを裏漉ししておく。
  3. 解凍したパイシート1枚をパイ皿に敷き、アップルフィリングを入れる。
  4. 残りのパイシートも解凍して縦長に1.2cm幅にカットする。(合計14~16本できるうち、3本は縁に、残りはりんごの上に格子状にのせるのに使用する。)
  5. ①のパイ皿に②の生地を格子状になるようにのせて縁を切り落とし、卵液を塗る。
  6. 残りの生地を縁にのせて卵液を塗り、200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。
  7. アプリコットジャムを全体に塗る。
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