NIPPNおいしいレシピ
網目のホールアップルパイ
90分
材料(パイ皿φ15cm1台分)
ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入 | 2枚 |
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【アップルフィリング】 | |
りんご | 大2個 |
砂糖 | 60g |
バター | 15g |
レモン汁 | 小さじ2(10g) |
シナモン | 適宜 |
【卵液】 | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 少量 |
塩 | 適宜 |
アプリコットジャム | 適宜 |
作り方
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<アップルフィリングの作り方>
りんごの皮と芯をとり、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。火からおろし、バター(お好みでシナモン少々)を混ぜて冷ます。 -
アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
卵液を作っておく。
アプリコットジャムを裏漉ししておく。 - 解凍したパイシート1枚をパイ皿に敷き、アップルフィリングを入れる。
- 残りのパイシートも解凍して縦長に1.2cm幅にカットする。(合計14~16本できるうち、3本は縁に、残りはりんごの上に格子状にのせるのに使用する。)
- ①のパイ皿に②の生地を格子状になるようにのせて縁を切り落とし、卵液を塗る。
- 残りの生地を縁にのせて卵液を塗り、200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。
- アプリコットジャムを全体に塗る。