NIPPNおいしいレシピ
チョコパイ・バニラアイス添え
※パイシートは室温に約15分出して解凍する。
※オーブンは200℃に予熱しておく。
※オーブンは200℃に予熱しておく。
材料(21㎝タルト型1台分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 | 1袋 |
---|---|
バニラアイス | 470mlの半量 |
粉糖 | 適量 |
塗り卵 | 適量 |
【チョコクリーム】 | |
チョコレート(50%カカオ) | 180g |
生クリーム(45%以上) | 200g |
牛乳 | 75cc |
卵 | 1個(50g) |
卵黄 | 1個分(25g) |
ラム酒 | 大さじ2 |
作り方
- パイシートは2枚重ねて、何等分かにしてバラバラにして重ね、麺棒で型より一回り大きく伸ばす。
- パイシートを麺棒に巻き付け、型の端からのせる。
- パイシートは内側に少したるませるようにして、指のはらで押さえ、型に敷きこむ。
- 周囲の余分はパイシートは切り落とす。側面、底の部分全体にフォークで穴をあける。
- ラップをかけ冷蔵庫で15分休ませる。
-
パイの上にアルミホイルを敷き、ステンレスのボウルを重しにする。(パイが持ち上がるのを防ぐ)
縁に塗り卵を刷毛で塗り、200℃で20分焼く。ボウルとアルミホイルを外してさらに6分焼く。 - チョコクリームを作る。鍋に生クリームを入れて火にかける。沸騰したら刻んだチョコレートを加えて混ぜながら溶かす。
- 牛乳、卵、卵黄を混ぜて⑦に加え、ラム酒も加えてゴムベラで十分混ぜる。
- ⑧のチョコレートを漉しながら、パイに流し入れ、160℃に下げたオーブンで20分焼く。
- 型から外し、粗熱が取れればカットし、バニラアイスクリームを添えて粉糖をふる。