フルーツタルト風パイ

フルーツタルト風パイ
45分
※パイシートは解凍しておく
※オーブンを220℃に予熱しておく
材料(16個分)
ニップン パイシート 4枚入 4枚
卵液 卵黄と水大さじ1
ニップンカスタードミックス 1袋
牛乳 200cc
飾り用 お好みの冷凍フルーツ
(今回はベリーミックス・マンゴー)
適量
粉糖(仕上げ用) 適量
作り方
  • パイシートを半分にカットして、それを更に4等分にして、正方形を8つ作る。
    そのうちの4つを更に縦長4等分に切る。
  • 正方形の周囲に卵液を塗り、棒状の生地2枚を左右にのせ、のせた棒状の両端に更に卵液をつける。
  • 棒状の生地2本を、上下にのせて軽く押さえて生地をつける。
  • 中央の生地が重なっていない部分にフォークで数か所穴をあける。
  • ①~④までを4シート分すべて作る。生地は1個分成型したら、焼くまでその都度冷蔵庫で冷やす。
  • 16個すべてを冷蔵庫から出して鉄板に並べ、艶出しの卵液を周囲の表面に塗る。
  • オーブンの温度を210℃に下げて12~13分焼く。
  • カスタードクリームを作り、冷めた生地にスプーンで詰め、好みのフルーツをのせる。
  • 仕上げに粉糖を振りかけて完成。